Венский яблочный штрудель
Потребуется:
* 200 г покупного слоёного теста (или приготовьте сами по одному из рецептов с нашего форума - Пресное слоёное тесто быстрого приготовления или Тесто пресное слоёное)
* 1 кг яблок кислых сортов (лучше всего ароматная "Антоновка")
* 1 лимон
* ромовая эссенция
* 60 г изюма
* 150 г сливочного масла
* 50 г тёртых белых сухарей (можно панировочных)
* 100 г сахара
* 1 пакетик ванильного сахара (не путать с ванилином!) или 1 ч. л. молотой корицы (кто что любит)
* 50 г измельчённого миндаля
* 20 г сахарной пудры
Приготовление:
(Раскатать тесто как можно тоньше размерами 40Х40 см. Если вы купили готовое слоёное тесто уже раскатанное в тонкий пласт, то больше его раскатывать не потребуется.) Для начинки штруделя очистить яблоки от кожуры и сердцевины, две трети нарезать четвертинками и отставить в сторону, а остальные натереть на крупной тёрке и поместить в большую миску. С лимона снять цедру, нарезать тонкими полосками, порубить и смешать с ябочной массой, туда же добавить сок лимона, чтоб яблоки не потемнели, размешать. Изюм промыть, залить горячей водой на 10 минут, затем хорошенько отжать, обсушить и добавить в яблочную начинку. Четвертинки яблок нарезать тонко, поместить в кастрюльку с маслом, ромовой эссенцией и потушить помешивая, тёртые яблоки слегка отжать от излишнего сока и тоже потушить, но не доводить до коричневого цвета. Духовку разогреть до 200 С.
Расстелить на столе чистое кухонное полотенце. Пласт раскатанного теста осторожно перенести на полотенце, смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла, оставляя тесто со всех сторон по 5 см не смазанными маслом. Посыпать пласт сухарями не заходя за участки в 5 см. Яблоки распределить поверх сухарей, посыпать сахаром и ванильным сахаром (или корицей), сверху посыпать изюмом и измельчённым миндалём (миндаль слегка поджарить на сухой сковородке заранее). Завернуть края теста на яблочную начинку справа и слева, и при помощи кухонного полотенца свести верхние и нижние края теста вместе внахлёст. Противень выстлать пергаментной бумагой и аккуратно перенести штрудель на него, я укладываю штрудель по диагонали, у меня он по другому не помещается на противень. Смазать верх растопленным сливочным маслом, наколоть вилкой или деревянной палочкой во многих местах (для выхода пара) и поместить в духовку на среднюю полку. Выпекать штрудель 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки, смазывая растопленным маслом каждые 10 минут, чтоб тесто не пересохло. Готовый штрудель слегка остудить, обсыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу. Хорошо подать к венскому штруделю ванильное мороженое или ванильный соус. Приятного аппетита!
Отредактировано Манья (2009-03-15 17:25:52)