Тесто пресное слоёное
Потребуется:
* 500 г муки
* 350-400 г сливочного масла или маргарина
* сок половины лимона
* 1 ст. воды
* 1 ч. л. соли
Приготовление:
Просеять муку, оставить 100 г, а из остальной сделать горочку, сделать в ней углубление, влить немного воды, лимонный сок, соль и замесить тесто. Надрезать его крест накрест и, накрыв пищевой плёнкой, вынести на холод на 30 минут. Перемешать размягчённое сливочное масло со 100 г муки и, распластав прямоугольником толщиной 1-2 см, также вынести на холод. Тесто растянуть за края разрезов, раскатать, придавая ему форму квадрата по площади в 2 раза больший, чем прямоугольник масла с мукой, причём края теста сделать тоньше середины. На середину кладём масло и накрываем краями. Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 1-2 см. Складываем вчетверо и , закрыв плёнкой, держать ещё 20 минут на холоде. Так повторить три раза. После этого из теста можно готовить пирожки, пирожные, коржи для торта и т. д.
Добавление лимонного сока способствует эластичности теста и его слоеобразованию. Выпекать изделия из слоёного теста следует при высокой температуре (200-300 С). В самом начале выпечки, чтобы тесто не опало, не рекомендуется открывать духовку. Минут через 10-15 температуру в духовке можно понизить.
Отредактировано Манья (2009-01-17 22:08:19)