Возможно у кого то на форуме возникли вопросы о сыре Рикотта. Чем заменить? Где купить? А ведь его можно сделать самим. Этот сыр часто встречается в рецептах, поэтому я решила поместить способ приготовления. Сделать сыр Рикотта даже проще чем творог.
Сыр Рикотта (Ricotta Cheese) похож на творог, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный, он относится к свежим сырам (Fresh Cheese).
Рикотта - это творог по-итальянски, и обозначает "переваренный" ("re-cooked") или другими словами "свернувшееся молоко".
Рикотта бывает разной жирности, так что его можно делать и из сливок и из молока (лучше цельного).
Как приготовить сыр "Рикотта" в домашних условиях
Потребуется:
* 2 литра цельного молока
* 1/4 чашки свежего лимонного сока (процедить) или 3 ст. л. столового уксуса
* 1/2 ч. л. соли
* щепотка сахара
Приготовление:
Нагреть 2 литра молока до 85C-90C, не до кипения (в этом случае хорошо использовать термометр), при постоянном помешивании добавить 1/2 ч. л. соли и щепотку сахара. В горячее молоко добавить уксуса или свежего лимонного сока. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до полного остывания. Если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой". А дальше всё как с творогом, откинуть на марлю или сито и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость, тем твёрже сыр).
Из 2-х литров молока выходит около 500 мл сыра (350 г) Как видите, всё проще простого, только название мудрёноё "Рикотта"...