Готовилось по рецепту в теме Чем можно заменить маскарпоне?
Сливочный сыр Маскарпоне из 30% сливок.
Вид: словно густой белоснежный майонез. Ни намека на творог, а в магазинном.
Запах пастеризованного молока))) еле уловимый, когда уже носопыркой ткнуть в сыр.
Вкус: еле ощутимый привкус сливочного масла.
В целом Маскарпоне "пахнет" - я бы даже сказала этот сливочный сыр мне больше по нраву, чем магазинный. Там привкус масла больше, а я его не переношу, и есть привкус....чего то....сухое молоко, варенной сметаны....сложно определить. Плюс там же есть консерванты как пить дать, они наверное тоже играют вкусовую роль.
Вам нужно дуршлаг, марля 1 метр и термометр. Хотя я увидела что можно и без него все делать. По крайней мере с 30%.
Марлю сложить в 4 ряда и застелить дуршлаг, который в свою очередь стоит в миске.
Из продуктов нужны лишь сливки 1 литр и 1\4 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды (в некоторых рецептах пишут 2 ст. л. лимонного сока - в след. раз попробую)
Моим ассистентом было Дитя. Вот такими сливки мы ставим на огонь. Кстати, они блин пригорают, так что осторожно с пламенем.
При температуре 80-85 градусов нужно добавить кислоту и удерживая температуру в этих приделах - уменьшив огонь, отставляя воремя на свободную конфорку, 10 минут варить, помешивая!!! Сливки заметно загустевают. Особенно видно на стеночках.
После 10 минут варки окончательно снимаете с огня, даете им остыть! (и по ходу загустеть) Выливаете в дуршлаг и оставляете на 1,5 часа стекать сыворотке. Можно и нужно иногда слегка помешивать. Честно, из таких сливок у меня сыворотки было пару чайных ложек, в основном сам сыр убежал, так что я его наверх забрасывала)))
А после связываете марлю в котомку, сооружаете висельницу в холодильнике и оставляете на сутки.
Вуаля - продукта полведра. То есть в 3-4 раза больше чем в магазинной коробке, в граммах не скажу ибо нет весов таких.