Тесто пресное сдобное для ватрушек

Потребуется:

* 500 г муки
* 100 г сливочного масла
* 100 г сметаны
* 1/2 ст. воды
* 3 яйца
* 25 г сахара
* 1/2 ч. л. соды
* соль

Приготовление:

Пресное тесто обычно готовят на сметане. Просеянную муку насыпать горкой, в середине сделать углубление, влить в него тёплое растопленное масло, яйца, сметану, соль, сахар, соду, добавить немного воды, всё быстро перемешать , замесить тесто, придать ему форму толстого прямоугольника и уложить на лист, обсыпанный мукой. Держать на холоде 30-40 минут.
Если тесто готовится без добавления сметаны, то на 500 г муки берут 200 г масла или маргарина, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. водки или коньяка, 1/2 ч. л. соли.

Отредактировано Манья (2009-01-17 21:05:17)