Дрожжевое слоёное тесто
(для булочек, пирожков, кренделей и т. д.)
Потребуется:
* 500 г муки
* 1 ст. воды
* 20 г дрожжей
* 150 г сливочного масла
* 120 г сахара
* 1 яйцо
* соль по вкусу
Приготовление:
В половине стакана тёплой воды (30-35 С) растворить дрожжи, засыпать 100 г муки, размешать и поставить опару на 1 - 1 1/2 часа в тёплое место. Когда опара поднимется, засыпать в неё половину нормы муки, остальную воду, соль, тесто хорошо размешать и и поставить в тёплое место на 30 минут. Добавить в тесто 20 г растопленного сливочного масла, сахар, яйца, остальную муку и вымешать, пока тесто не будет отставать от рук и посуды. Поставить в тёплое место на 1 час. Подошедшее тесто кладём на обсыпанный мукой стол и раскатать длинной полосой. На одну половинуполосы ровным слоем намазать размягчённое сливочное масло, закрыть его второй половиной, защипнуть края и продолжать раскатывать тесто, но в другом направлении. Затем складываем тесто втрое и снова раскатать, после чего складываем тесто вчетверо и вынести на холод на 20-30 минут.
Отредактировано Манья (2009-01-17 19:38:05)