рецепт американский, они меряют все своими чашками. Их чашка  равна 235-240 мл..Не могу найти документ, где я все перевела уже в наши единицы. так что беру оригинал из сети - Дневник Гаспадыни

http://s1.uploads.ru/t/fS1Ns.jpg

Ингредиенты:

Для пудинговой начинки(крем):
1 л. молока
1,5 ч. сахара (я брала меньше)
1/4 ч. +2 ст.л. крахмала
1/4 ч. + 2 ст.л. несладкого порошка какао
60-100 г горького шоколада (с самым высоким процентом, какой только найдете. У меня 72%, в книге - 99%)
2 ст.л. несоленого сливочного масла
1 ст.л. ванильного экстракта ( апельсиново-грейпфрутовый сироп, или коньяк)
Для коржей:

2 ч. муки общего назначения
1 ч.л. пекарского порошка (или 1 ч.л. соды)
1 ч.л. соды (если без пекарского, выйдет 2)
0,5 ч.л. соли
1/2 ч. порошка какао
3/4 ч. молока
2 ст.л. воды
60-100 г горького шоколада
230 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры
2 ч. сахара (я брала меньше)
4 больших яйца, комнатной температуры

Приготовление:

Для начала сделать крем. Для этого смешать молоко и половину сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и размешать до полного растворения сахара. Снять с огня.

Пока молоко закипает, смешать крахмал, оставшийся сахар и какао. Постоянно помешивая добавить эту смесь в горячее молоко. Вернуть массу на огонь и постоянно мешая поварить около 4 минут - до загустения (может занять больше времени). Крем должен быть довольно густым, пудинговой консистенции. Снять крем с огня, вмешать наломанный на кусочки шоколад и сливочное масло, влить экстракт или сироп, размешать до однородности. Переложить крем в миску, накрыть пленкой так, чтобы она касалась крема и отправить в холодильник или в миску со льдом, чтобы крем остыл.

Теперь можно заняться коржами.

Для выпечки понадобится противень 30х42. Если их несколько - процесс будет быстрее. Противень нужно смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки, которую опять смазать маслом. Духовку разогреть до 175С.

С миску просеять муку, соду, разрыхлитель и соль. В какао вмешать половину
половину молока, чтобы получилась гладкая кашица, в которую затем влить остальное молоко и воду. Шоколад растопить любым удобным способом (я на паровой бане)
Масло взбить на средней скорости миксера около минуты, чтобы оно стало легче. Продолжая взбивать постепенно добавить сахар. Взбивать пока масса не станет легкой и светлой. Вмешать четверть масла в шоколад, а затем добавить полученную смесь к оставшемуся маслу. Взбить. По одному добавлять яйца, хорошо взбивая каждый раз. Добавить ваниль или сироп.
Лопаткой аккуратно вмешать в масляную смесь четверть муки, затем треть какао с молоком. Чередовать таким образом пока не закончатся составляющие.

Тесто разделить на три части.
Если противень один, то выпекать коржи в середине духовки. Если противней два, то один поставить в нижнюю треть, а другой в верхнюю. Через 7-8 минут выпекания поменять местами.
Распределить тесто по противню (не обязательно заполнять всю поверхность. Главное, чтобы корж был не слишком толстым (мои в итоге были около 1-1.5 см) и позволял затем вырезать круг желаемого размера) и печь около 15 минут. При нажатии пальцем готовый корж будет пружинить.
Вынуть противень из духовки и перевернуть на решетку. Снять бумагу и дать остыть. Затем с помощью кольца вырезать круги нужного размера. Хотя, никто не запрещает сделать торт квадратным :)

Часть обрезков превратить в крошку - понадобится примерно чашка.

Теперь можно собирать торт.

Остывший крем перемешать, отложить одну чашку, а остальной разделить пополам. Собрать торт: корж - половина крема - корж - половина крема - корж - отложенная чашка крема - крошки.

Мой торт простоял в холодильнике 20 часов перед подачей, но автор не настаивает на необходимости выдерживания.