Потребуется :
700 г печени птицы (куриная , индюшиная)
500 г свиного фарша
300 г свиного сала тонким пластом (если нет , то вполне пойдёт очень тонко нарезанное сало , лучше с прослойкой)
1 яйцо
3-4 маленькие луковички-шалот или 1-2 средние луковицы
1-2 зубчика чеснока
рюмка коньяка
1/2 стакана белого вина
розмарин
тимьян (или смесь итальянских трав)
молотый чёрный перец
1 ст. л. каперсов
Приготовление :
Печень промыть , очистить от прожилок .
Часть печени замариновать в белом вине , посыпав перцем из перцемолки и присолить . Поставить в холодильник .
Оставшуюся печень перемолоть в блендере до пюреобразного состояния с розмарином , измельчённым луком , чесноком , перцем , тимьяном , солью и каперсами .
Свиной фарш посолить , поперчить и хорошо вымешать руками .
Смешать свиной фарш с измельчённой печенью и выдержать в холодильнике примерно 6 часов . Добавить рюмку коньяка или бренди .
Форму для террина выстелить салом . (Если любите поострее , то сало предварительно натереть перцем с чесноком и пряностями или взять копчёное , но это уже на любителя и отступление от оригинального рецепта шеф-повара Jean-Noël)
Половину смеси фарша с печенью вылить в форму , туда же добавить маринованую в вине печень кусками . (Можно куски печени порезать и помельче , рецепт это допускает)
Оставшуюся половину фарша в смеси с печенью вылить на куски печени и равномерно разровнять .
Затем хорошенько завернуть края по форме , посыпать розмарином и сверху накрыть пергаментной бумагой или фольгой .
Форму с террином поместить в подходящую по размерам посуду , осторожно наполнить водой на 2/3 высоты формы с террином и при температуре 150С томить в духовке 2 часа . После этого осторожно снять фольгу или бумагу и ... В принципе террин уже готов , но меня не привлекает в рецепте слой варёного сала . Поэтому температуру в духовке увеличить до 250С и подержать террин ещё минут 15-20 , чтоб верх зарумянился . Остудить и убрать в холодильник на два дня для созревания . (Можно и не так долго , на ночь вполне достаточно) В террин рекомендуют добавлять свежие трюфели ... Но увы ... Обойдёмся и без них . Мы и так "пожертвовали" рюмку коньяка ! Бон аппетит ! ))
Отредактировано Манья (2009-01-09 13:49:27)