Холодный способ - все настаивать в темном месте в плотно закрытой стеклянной таре.
Луковый розовый уксус.
На литр уксуса берем-с 1 среднюю крымскую луковицу.
Луковицу чистим-с, нарезаем,
Заливаем уксус, укупориваем. Настаивать 1-2 недели. Желательно отфильтровать.
Шикарно идет к рыбным и многим овощным салатам, к селедке.
Уксус на кореньях
На литр уксуса 30г корня петрушки, 20г корня сельдерея, 5г корня пастернака.
Коренья промыть, измельчить. На терке лучше не тереть - нарежьте мелкой соломкой.
Заливаем уксус, укупориваем. Настаивать 1-2 недели.
Прекрасно идет в салаты, маринады, соусы, да и в мясные приправы хорош.
Чесночный уксус
На 1л уксуса — 3 средних зубка чеснока.
Чеснок чистим, режем тонкими пластинками.
Заливаем уксус, укупориваем. Настаивать 5-10 дней.
Хорош как приправа к овощным и мясным блюдам, идет в маринады для овощей.
Уксус на эстрагоне
На 1л уксуса — 10-15г свежего эстрагона.
Промытый и высушеный эстрагон заливаем уксусом.
Настаивать 1.5-2 недели. Желательно отфильтровать.
Чудно идет в салаты, приправы, маринады.
Уксус на пряностях (один из вариантов)
На 1л уксуса: прованские травы, разный перчик, розмарин, куркума.
Заливаем уксус, укупориваем. Настаивать 3-4 недели. Обязательно отфильтровать.
Классно идет в маринады для овощей.
Уксус с розмарином
На 3 ст. (750 мл) красного винного уксуса: 4-6 долек чеснока, 2-3 веточки розмарина, 1 ч. л. черного перца горошком.
Настаивать 2-3 недели.
Уксус яблочный с тимьяном
На 3 ст. яблочного уксуса: 6 веточек тимьяна, 1 веточка розмарина, 1 полоска лимонной кожуры.
Настаивать 2-3 недели.
Уксус мятный
На 3 ст. яблочного (или ягодного) уксуса: 2 ст. л. (30 г) сахара, 1 большой пучок мяты.
Настаивать 2-3 недели.
Уксус с полынью и укропом
На 3 ст. белого винного уксуса: 2 веточки полыни, 2 веточки укропа, петрушка, базилик или другая зелень по вкусу.
Настаивать 1-2 недели.
Уксус с вишней
Бутылку, заполненную вишней с косточками, залейте доверху белым винным уксусом. Однако не рассчитывайте получить гиперароматный продукт. Дело в том, что и вкус, и запах ароматизированного уксуса раскрываются при добавлении его в салаты или другие блюда.
Настаивать 2-3 недели.
Уксус с мелиссой
60 г свежих листьев мелиссы положить в бутылку с 0,5 л винного уксуса, плотно закупорить, поставить в холодное место на две недели, ежедневно два-три раза встряхивая ее. Когда листья осядут и раствор станет прозрачным, его нужно процедить.
Если вас не устраивает уксус только с мелиссой, можно попробовать добавить по столовой ложке базилика, тимьяна, укропа или по чайной ложке розмарина, кровохлебки. После нескольких опытов вы определите для себя нужный состав.
Уксус из хрена
Корни хрена моют, чистят и нарезают. Кладут в простерилизованные банки, наполовину наполненные уксусом. Закрывают крышкой и ставят в холодное место на шесть недель. Бутылки нужно периодически встряхивать. Затем
процеживают уксус через чистую ткань.
Этот уксус используют для приготовления салатов, как приправу для морепродуктов, овощей, холодного и консервированного мяса (особенно свинины), рыбы.
Уксус с приправами
Для его изготовления используют уксус-основу с вином или уксус-основу с водой, которые готовят в момент использования.
Уксус-основа с вином. 1 часть уксусной 25-процентной эссенции, 4 части белого, красного или розового вина.
Уксус-основа с водой. 1 часть 25-процентной уксусной эссенции, 4 части воды.
Можжевеловый уксус
10 целых ягод можжевельника; 20 размятых ягод, 0,5 л уксуса-основы с водой.
Плоды заливают 0,5 л уксуса-основы и настаивают несколько дней.
«Зеленый» уксус
Зелень: шафран, укроп, базилик или тимьян (по желанию в разумном количестве); 0,5 л уксуса-основы с вином.
Зелень моют, обсушивают, закладывают в посуду с пробкой (графин,
бутылку) и заливают уксусом-основой, оставляя на несколько дней.