Морская и поваренная соли различаются по вкусу, составу, строению кристалликов соли и разном процессе производства.
Морскую соль получают путём выпаривания из морской воды с незначительным очищением. Эта соль сохраняет в своём составе множество полезных минералов и поэтому имеет особый вкус: она намного более солёная, чем столовая. И в блюда требуется добавлять меньше такой соли.
Столовую (поваренную) соль добывают из подземных месторождений. Она проходит интенсивную обработку: очищается от всех возможных примесей минералов, кроме хлорида натрия, в неё добавляют специальные вещества, чтобы она оставалась сыпучей. Полезных веществ в такой соли не превышает 3%, в отличие от 14% в морской соли.
Столовую соль специально йодируют для большей полезности. А морская соль изначально содержит натуральный йод в небольших количествах, поэтому её йодирование не требуется.