Праздничное блюдо, благодаря тому, что курица выглядит целой, а при нарезке ломтики выглядят нарядно, благодаря наличию ярких продуктов на срезе, вызывает неизменный восторг у гостей. Очень вкусно!
Галантин
Потребуется:
* 1 курица (покрупнее)
* 400 г свинины
* 250 г сливок
* 1-2 яйца
* 1 луковица
* соль, перец из перцемолки
* мускатный орех
Приготовление:
Разрезать кожу вдоль по хребту и, аккуратно подрезая места соединения кожи с мясом, аккуратно снять кожу. Если хотите эффектно оформить готовое блюдо, то крылышки и ножки оставляют, перерубив суставы. Кожа должна оставаться целой, если в ней есть отверстия, зашить белой ниткой. Зашить также кожу от шейки до низа, оставив отверстие для фарширования. Теперь займёмся начинкой. Мясо снять с костей, провернуть 2-3 раза через мясорубку вместе со свининой и луком. У белой булки срезать корочки и замочить в молоке. (Вместо булки лучше взять готовые белые сухарики , например "ванильные" или "детские") Все составляющие фарша смешать, посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех и сливки. В принципе уже можно фаршировать курицу. Но, если вы хотите действительно праздничное блюдо, то отварите заранее десяток перепелиных яиц, очистите и целиком подмешайте их в фарш для курицы. Некоторые добавляют кусочки омлета или копчёного сала, грибы, оливки, кубики ярких овощей - красного и жёлтого сладкого перца, моркови. Это целиком дело Вашего вкуса и кулинарной фантазии.))))) Поставить вариться бульон из куриных костей в кастрюле большого объёма, в которую бы поместилась курица целиком. Снять пену, добавить морковь, лук (корень петрушки и сельдерея, если есть). Пока бульон варится, займёмся фаршировкой. Нафаршировать кожу и зашить отверстие белой ниткой. Придать полуфабрикату соответствующую форму. Подготовленную таким образом курицу отварить. Кожа при варке может легко лопнуть, чтобы этого избежать, опытные хозяйки советуют заранее завернуть тушку в марлю или в тонкое кухонное полотенце, и отваривать именно в таком виде - так надёжнее. Варить примерно 1 час при слабом кипении. Вынутую из бульона курицу слегка остудить, затем снять нитки и разрезать острым ножом на порции. Ломти постараться нарезать очень аккуратно и складывать так, чтобы был вид целой тушки. Посыпать свежей зеленью. Вышеописанный рецепт приготовления "Галантина" считается классическим, так готовили его наши мамы и бабушки, это очень вкусно . Единственное, что меня смущает - это вид вареной курицы на праздничном столе. Поэтому я ставлю фаршированную курицу грудкой вверх в хорошо разогретую духовку (200-220 С), кожицу периодически смазываю маслом, получается румяная курочка. Можно смазать тушку майонезом, тогда не придётся заглядывать в духовку и смазывать курицу. Всё остальное, как описано выше. Удивите ваших гостей, не пожалейте времени и сил. Приятного аппетита !
Отредактировано Манья (2009-03-15 17:54:42)