Холодные соусы подаются к закускам, салатам, холодному мясу.

Быстро и легко готовятся холодные соусы, основу которых составляет сметана, и соусы, приготовляемые из фруктовых изделий с добавлением пряностей. Более сложным является приготовление майонеза и соусов на основе майо­неза.

Соусы, основу которых составляет сметана, не пассеруются, поэтому сметана должна быть густой, чтобы она не отделялась от других составных частей. В эти соусы добавляются сырые желтки либо крутые яйца, гор­чица, натертые помидоры, яблоки, хрен, зеленый лук. Составные части могут смешиваться разными способами.

Для соусов из фруктовых изделий используют желе из смородины или шиповника, которое разводится вином и приправляется горчицей, перцем.

http://lakrica.ru/uploads/posts/2011-03/1301232016_1.jpg