Горячие соусы подаются к горячим блюдам. Соусы бывают соленые или сладкие, в зависимости от блюда, к которому подаются. В состав горячих соленых соусов входит мясной, рыбный бульон или овощный отвар, основной продукт, придающий вкус, пассеровка и приправы.
Основной продукт берется сырым, например, укроп, хрен, соленые огурцы, или вареным, например, грибы или же тушеным, например, лук.
Пассеровка для соусов готовится из муки, разведенной водой, либо из муки и сметаны, или из заправки, разведенной водой, отваром, бульоном, сметаной.
Соусы загущаются так же, как супы
Основным продуктом для приготовления горячих сладких соусов является молоко. Эти соусы загущаются заправкой из картофельной муки и молока или заправляются растертыми с сахаром желтками, заваренными или сырыми.
Сладкие фруктовые соусы готовятся из сока свежих фруктов или из натертых фруктов, предварительно отваренных в небольшом количестве воды. Фруктовые соусы загущаются картофельной мукой.