Нетривиальное блюдо. Правильное название "Долма Сарма", звучит, как восточное заклинание. Что же значат эти таинственные слова "Долма" и "Сарма"? В переводе с тюркской группы языков "Долма" значит "наполненный", а "Сарма" – "завернутый". Долма – это наполненные начинкой овощи, а долма сарма – это блюда, представляющие собой начинку, завернутую в листья. В русской культуре настолько прижились подобные блюда, что мы не задумываемся, откуда их позаимствовали. Фаршируем помидоры, кабачки, перец, баклажаны. А уж голубцы и вовсе классическое блюдо. Ещё у Овидия упоминается "свинина в капустных листьях". Но, не будем отвлекаться . Долму фаршируют различными начинками - это могут быть овощи , рис , или классическое сочетание риса с мясом. В разных регионах добавляют различные приправы, томаты, орехи, мяту, лимонный сок, изюм в начинку. А заворачивают не только в виноградные листья, но и в листья инжира, айвы и даже в молодые листья мать-и-мачехи. Не у каждого имеется беседка увитая виноградной лозой. Фантазия кулинаров неистощима. А мы приготовим один из классических рецептов долмы, в листьях винограда.
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Потребуется:
* 500-600 г фарша (баранина или говядина = свинина)
* 2-3 луковицы
* 3 крупных помидора (или томатная паста)
* зелень петрушки, укропа, кинзы (по желанию немного сухой или свежей мяты)
* 150 г риса
* 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
* соль, перец из перцемолки
* банка солёных виноградных листьев 350 г (чистый вес 180-200 г листьев)
Приготовление:
Вынуть листья из банки с рассолом, промыть и замочить в воде, лучше всего на ночь. (Листья, как правило, сильно солёные, поэтому будьте осторожнее с солью при готовке, попробуйте кусочек листика на соль, исходя из этого расчитывайте, сколько соли класть в фарш) Если готовите из свежих листьев, то залейте их кипятком на 5 минут. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа. Листья берите самые молоденькие, светло-зелёного цвета.
Приготовить фарш.
Лук очистить и мелко порезать (по-желанию, лук можно немного обжарить).
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа (на его гладкую часть) кладём немного начинки (примерно столовую ложку без верха) и неплотно заворачиваем.
Дно толстостенной посуды устелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Плотно уложить. (Обычно получается 2 ряда из этого количества продуктов)
Приготовить заливку.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу).
В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и обжарить лук.
Добавить помидоры и тушить, помешивая, 10 минут. Посолить и поперчить. Равномерно распределить массу поверх долмы и долить воды (или бульона) столько , чтобы долма была покрыта полностью. Довести до кипения, убавить температуру до средней и тушить под крышкой 50 минут. Выключить и дать настояться под крышкой ещё минут 10-15. Подавать долму горячей, полив сметаной и посыпав зеленью.
Отредактировано Манья (2009-01-13 10:55:08)