Торт "Птичье молоко"
Потребуется:
Для коржей:
* 1 стакан муки
* 3 яйца
* 1 ст. сахара
* 130 г сл. масла
* 1 ч. л. соды
* 3 ч. л. какао
Для крема:
* 300 г сл. масла
* 1 1/2 ст. сахара
* 2 ст. молока
* 3ст. л. манной крупы
* 2 лимона
Для глазури:
* 2 ст. л. какао
* 2 ст. л. сметаны
* 3 ст. л. сахара
Приготовление:
Растопить масло до тёплого состояния, всыпать сахар, размешать. По одному вбить яйца, соду погасить уксусом, добавить в смесь. Муку просеять, добавить в смесь, размешать. Разделить тесто на две равные части, в одну из них добавить порошок какао, размешать. Испечь два коржа на сковородке смазанной маслом и обсыпанной сухарями. Температура духовки 190-200С, выпекать в течении 20-ти минут. Остудить, разделить коржи на две части, разрезав из вдоль пополам.
Приготовить крем. Растереть сл. масло с сахаром. Сварить густую манную кашу на молоке. Остудить. Натереть на мелкой тёрке лимоны вместе с кожей, добавить в остывшую манную кашу. Взбить, добавляя по частям масло с сахаром. Крем взбить до однородного состояния, поставить на 20 минут в холодильник. Смазать кремом поочерёдно пласты торта, обмазать толстым слоем верх и бока.
Приготовить глазурь. Разогреть в маленькой кастрюльке сметану, сахар, какао-порошок при непрерывном помешивании. Снять в момент закипания. Остудить до тёплого состояния. Облить готовый торт глазурью.
У меня торт украшен фисташками, вишенками и орехами-крокант и облит глазурью. Я увлеклась украшательством и упустила нужный момент, немного переохладив глазурь, у меня получился немного толстоватый слой. Заливайте горячеватой глазурью, она ляжет на торт равномернее, образуя красивые потёки на боках.
Приятного аппетита!
Отредактировано Манья (2011-02-13 19:52:48)