Классический способ приготовления вкусной говядины. Мясо получается нежным, ароматным, сочным, соус кисло-сладкий с черносливом, что может быть лучше? )))
Сфотографировала перед посадкой в духовку, а в готовом виде забыла. Когда опомнилась, было уже поздно - всё съели! )))

Говядина с черносливом

http://s003.radikal.ru/i201/1102/6e/a34f28fa7223.jpg

Потребуется:

* 1 кг говяжьей вырезки
* 1-2 луковицы
* 1-2 моркови
* горсть чернослива без косточек (желательно кислых сортов)
* 2 зубчика чеснока
* соль, перец из перцемолки
* сухие прованские травы (можно заменить на свежую зелень базилика, майорана и тимьяна)
* красное столовое вино (или немного винного уксуса)

Приготовление:

Чернослив вымыть, но не замачивать. Очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь кружочками толщиной 1/2 см. Говядину обмыть, удалить плёнки и жилы, если имеются, нарезать поперёк волокон небольшими  ломтями толщиной 1 1/2 см. Разогреть сковородку, налить немного растительного масла, говядину обвалять в муке, стряхнуть излишки муки, обжарить на сильном огне до зарумянивания с двух сторон. В форму для запекания кладём слоями лук, чернослив, мясо, чеснок. Мясо поперчить, посолить, посыпать смесью пряных трав, сверху выложить слой морковки, залить вином или водой, поставить в разогретую духовку на полтора часа. Время запекания зависит от качества мяса. Молодая говядина готовится быстрее. Подать мясо с картофельным пюре или с рисом, полив соусом.
Приятного аппетита!
О черносливе для этого блюда надо отдельно написать. Если вы купили всё-таки сладкий чернослив, его можно "исправить". Для этого залейте чернослив сухим красным вином или винным уксусом, тогда будет покислее. У соуса должен быть ярко выраженный кисло-сладкий вкус с нотой чернослива.

Отредактировано Манья (2011-02-07 15:45:44)