Утка с каштанами-тыквой-яблоками-овощами в сидре
Потребуется:
* утка (1,5 - 2,0 кг)
* 3 кислых яблока
* 3 луковицы
* половинка апельсина
* 1 ч. л. тимьяна
* 1 бутылка Сидра брют (Cidre - французское яблочное вино)
* соль, перец из перцемолки
* 1 ст. л. крахмала
* 50 мл кальвадоса (Calvados)
* 600 г мякоти тыквы
* 400 г очищенных съедобных каштанов (Maronen)
* 150 г чернослива (без косточек)
* 2 ст. л. раст. масла
* 1 ч. л. порошка карри
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С. Утку вымыть, обсушить в бумажных полотенцах, хорошенько натереть солью снаружи и солью с перцем изнутри.
Яблоки, лук очистить, нарезать. Смешать с тимьяном и кусочками апельсина. (Если у вас есть свежий тимьян, возьмите 3-4 веточки, этого достаточно). Мякоть тыквы нарезать кубиками, потушить в масле до золотисто-коричневого цвета, добавить порошок карри и немного вина. Посолить, поперчить, добавить каштаны и чернослив, потушить всё вместе 5 мин. и остудить, добавить яблоки, лук, тимьян, апельсин, перемешать начинку. Нафаршировать утку. Брюшко можно зашить. Выложить тушку на противень, долить стакан воды и поставить в разогретую духовку. Когда вода выкипит и из птицы начнёт вытапливаться жир, полить утку стаканом сидра, выложить оставшуюся начинку на противень и периодически поливать вином и жиром с противня, чередуя и следя, чтобы утка не пересыхала. Утка должна красиво и равномерно зарумяниться. Молодая утка готовится примерно полтора часа. Когда утка уже готова, полить тушку кальвадосом, накрыть фольгой и оставить томиться в духовке ещё 20-30 мин. дополнительно. Вынуть противень, снять фольгу, утку красиво разрезать на порции при помощи специальных ножниц, подать с овощами, полив соусом, в котором утка запекалась.
Приятного аппетита!