Бараньи котлетки на косточке с морковно-имбирным пюре

http://i069.radikal.ru/1008/79/031f1d43e4cb.jpg

На 4-е порции потребуется:

* 750 г молодой моркови
* 1 крупная картофелина
* соль
* щепотка сахара
* 50 г сливочного масла
* кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех
* 100 мл сливок
* немного лимонного сока
* 8 бараньих котлет на косточке
* 3 ст. л. оливкового масла
* соль, черный перец из перцемолки
* 3 веточки розмарина
* 4 лавровых листа
* 4 зубчика чеснока
* 100 мл красного вина
* 20 г сливочного масла (замороженного кусочками)

Приготовление:

Морковь и картофель очистить, вымыть, нарезать равными кусочками, залить небольшим количеством воды, посолить, добавить сахар. Сварить под крышкой до мягкости, добавить сливочное масло. Сохранять горячим.
Разогреть большую сковородку с оливковым маслом, выложить котлеты, добавить розмарин, раздавленный чеснок, лавровый лист, обжарить мясо с двух сторон, посолить, поперчить. Довести котлеты до готовности в предварительно разогретой до 160-180 С духовке в течении 20 мин.
Отложить несколько самых красивых кусочков моркови для украшения. Оставшуюся морковь и картофель размять в нежное пюре, добавив немного жидкости, оставшейся от варки овощей. Добавить в пюре немного куркумы, натёртый имбирь, лимонный сок, влить подогретые сливки, попробовать на соль. Держать горячим.
Вынуть мясо из сковороды, накрыть его пищевой фольгой, дать постоять 10 минут.
Из сковороды, в которой жарились котлеты вынуть все пряности и чеснок. В образовавшийся от жарки котлет сок влить красное вино и покипятить минут 7-10 до уменьшения объёма соуса, снять с огня. Вынуть из морозилки масло, бросить его в горячий соус и взбивать венчиком, соус сразу загустеет.
На подогретые тарелки выложить пюре, украсив его ломтиками моркови, сверху выложить бараньи котлетки, полить соусом.
Совет: мясо можно готовить цельным куском, нарезав перед подачей на стол порционные котлетки на косточках.
Приятного аппетита!

Отредактировано Манья (2010-08-17 11:43:07)