Сезон черники наступил, пора печь пирог. А какой же он ароматный и нарядный! А вкусный какой! ))))
Рецепт найден в интернете, опробован, одобрен многократно, спасибо хозяюшке, его придумавшей! Очень вкусно! К сожалению ссылка на авторство не сохранилась, приношу извинения.

Пирог с черникой

http://s19.radikal.ru/i192/1007/fd/7e105e8900c5.jpg

Потребуется:

Для творожного теста:

* 3 ст. л. муки
* 100 г сливочного масла или маргарина
* 300 г обезжиренной творожной пасты (или нежирного творога без крупинок, можно протереть через сито)
* 2 яйца
* 1 пакетик ванильного сахара (не перепутать с ванилином!)

Для песочного теста:
* 350 г муки
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 2 желтка
* 2 ст. л. сахара

Начинка:
* 300 г ягод черники (можно воспользоваться мороженой черникой)
* сахар по вкусу (1-2 ч. л.)

Заливка:

* 200 г сметаны (или крем фреш)
* 2 яйца
* 3 ст. л. сахара
* цедра 1/2 лимона

Приготовление:
Как вы уже догадались пирог выпекается из двух видов теста - песочного и творожного.
Вначале приготовим песочное тесто. Просеять в миску муку, добавить масло (или маргарин), порубить ножом до состояния крошки. Растереть желтки с сахаром до полного растворения сахара и образования белой пенки. Добавить яичную смесь в миску с мукой и маслом, быстро замесить гладкое тесто.
Накрыть плёнкой, убрать в холодильник на 30 мин.
За это время приготовить творожное тесто. Готовить его очень просто. Растопить маргарин, смешать с творогом и добавить все остальные составляющие в однородную массу.
Приготовить заливку. Взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара, добавить яйца, продолжать взбивать. Можно воспользоваться миксером, быстрее будет. Добавить лимонную цедру.
Разогреть духовку до 180 С. Взять форму для выпечки (Стандартная 26 см в диаметре, с разъёмными бортиками), выстелить дно формы пергаментной бумагой. Смазать дно и бортики формы маргарином. Из песочного теста сформовать дно и бортики, равномерно распределяя его. (Высота бортиков из теста примерно 5 см). На песочное тесто аккуратно выложить творожное тесто, разровнять ложкой по дну. На творожное тесто ровным слоем высыпать чернику с сахаром, вылить на чернику сметанную заливку, поставить пирог в разогретую духовку. Выпекать 45-50 минут, пока не зарумянится верх. Вынуть пирог из духовки, охладить на решётке, снять бортики с формы, переложить пирог на блюдо. Действуйте осторожно, песочные края у пирога очень хрупкие.
Приятного аппетита!

Отредактировано Манья (2010-07-08 22:40:19)