Французская еда. Консоме лучше всего приготовить из свежей домашней курицы, а ещё лучше из молодого петуха. ))) За неимением, приготовим из суповой курицы. Из неё тоже получается наваристый бульон. Клёцки - называют Quenelles по французски, получаются очень вкусными и нежными, коньяк придаёт особую нотку всему блюду.

Consommé (Куриный суп с взбитыми клёцками)

http://i072.radikal.ru/1007/95/836b9719fcf3.jpg

Потребуется:

* 1 суповая курица
* 2 луковицы
* 40 мл коньяка
* 1-2 моркови
* 1/2 лука порея
* кусочек корня сельдерея
* корень петрушки
* 3 ст. л. оливкового масла
* 4 ст. л. сухого Sherry
* 5 веточек свежего тимьяна
* соль, перец из перцемолки
* 1/ пучка зелени петрушки
Для клёцок:
* 50 г белой булки (чёрствой, без корки)
1/ яичного белка
* 125 мл сливок
* соль, перец из перцемолки
* 1 ст. л. коньяка

Приготовление:

Курицу опалить, хорошенько вымыть под струёй проточной воды, обсушить, разрезать пополам. Вырезать грудку, кожу снять, филе поставить в холодильник. Все составляющие для клёцок тоже поставить в холодильник, они должны иметь одинаковую температуру.
Если вы любите жирный бульон, то кожу с остальной тушки не снимайте. Я кожу снимаю. Суповые куры обычно очень жирные, на коже тоже слишком много жира. Порубить куриный "остов" на крупные части, отделить крылышки и ножки. Ножки я тоже разрезаю пополам.
Разогреть сковородку, обжарить на оливковом масле куски курицы, предварительно поперчив и посолив. Обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Во время жарки добавить все суповые овощи и коренья, обжарить до румяного цвета. Влить коньяк и поджечь. (Эта процедура называется фламбирование, придаёт особый аромат приготавливаемому блюду). Уложить куриные части и овощи в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить на сильный огонь до закипания. Тщательно снять пену, огонь уменьшить до маленького и томить бульон при самом слабом кипении 1 - 1 1/2 часа. Незадолго до окончания варки добавить тимьян и зелень петрушки.
Между делом приготовить клёцки (Quenelles):
Не забудьте, что все продукты для клёцок должны до момента приготовления храниться в холодильнике. Это важно!
Булку нарезать кубиками, залить сливками, в которые добавлен яичный белок. Убрать в холодильник.
Куриную грудку дважды пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре. (Я измельчаю в процессоре, это удобнее, тем более, что он нам понадобится и дальше). Добавить в процессор размоченную булку со сливками, соль, перец, взбивать, добавляя 1-2 ст. л. коньяка до получения совершенно однородной пышной массы, кусочков мяса в ней не должно быть видно. (Если у вас нет процессора, можно воспользоваться обычным миксером). При помощи чайной ложки формовать клёцки и осторожно опускать их в бульон. Через 3 минуты снять бульон с плиты. Дать постоять 5 минут, добавить Sherry и сервировать. В оригинальном французском рецепте рекомендуется процедить бульон через салфетку. )))))) Я этого не делаю. Просто очень осторожно наливаю консоме в бульонные чашки, чтобы не потревожить кусочки овощей на дне, кладу клёцки и кусочки курицы. В бульон можно добавить зелень петрушки и маленькие помидорки черри.
Приятного аппетита!

Отредактировано Манья (2010-07-08 14:00:15)