Бараньи ножки по-провански
На 4-е порции потребуется:
* 4 бараньи ножки (повыше голёнок)
* 8 ст. л. оливкового масла
* соль, перец из перцемолки
* 750 мл белого столового вина (сухого)
* свежий фенхель (если есть)
* 10 зубчиков чеснока
* 250 г лука шалотт
* 150 г чёрных оливок
* 300 г томатов черри
* 600 г мелкого картофеля
* 1 лимон
* 2 веточки розмарина
Приготовление:
Ножки вымыть, вытереть насухо, освободить от плёнок и сухожилий, натереть солью и перцем. Обжарить со всех сторон до румяной корочки. Вылить в сковородку с ножками 1/3 вина, поставить в разогретую до 180-200 С духовку запекаться. Время от времени поливать ножки полученным соусом.
Очистить лук и чеснок. Вымыть фенхель, разрезать вдоль на 4-е части.
Картофель в кожуре вымыть тщательно щёткой.
Через 45-50 мин. запекания, ножки перевернуть, добавить в сковородку картофель, чеснок, лук, оливки, розмарин, полить лимонным соком и запекать дальше, периодически переворачивая овощи и поливая мясо соусом.
Через 10 мин. влить оставшееся вино и запекать ещё 25-30 мин. Когда мясо станет легко отходить от костей, добавить томаты черри и запекать ещё 10 мин. Подавать ножки в сковорде, посыпав свежей пряной зеленью. Или сервировать в глиняной посуде, на манер деревенской.
Приятного аппетита!
Отредактировано Манья (2010-06-16 11:55:16)