Простой и очень вкусный тортик для домашнего чаепития. Сочетание изюма, мёда и орехов. Сметанный крем придаёт приятную кислинку.
Итак, она звалась Татьяной...(с)
"Татьяна"
Потребуется:
Для коржей:
* 6 яиц
* 1/2 ст. сахара
* 3/4 ст. изюма (без косточек)
* 1 ст. измельчённых орехов (лесных, грецких или миндальных)
* 1 ст. муки (просеять)
* 1/2 ст. мёда (натурального, жидкого)
* 1 ч. л. соды
Сметанный крем:
* 1/2 л домашней сметаны (24% жирности)
* 2 ст. л. молока
* 1/2 ст. сахара (желательно сахарной пудры, крем лучше взобьётся)
Приготовление:
Яйца перемешать с сахаром. Взбивать не нужно. Всыпать промытый и высушенный изюм, мёд, измельчённые орехи, муку, соду. Перемешать, накрыть миску крышкой или плёнкой, поставить в холодильник на 6 часов. (Можно на ночь).
Духовку разогреть до 200 С. Взять форму с разъёмными бортиками диаметром 26-28 см, дно выстлать пергаментной бумагой, смазать маслом или маргарином, не смазывая бортики формы, тогда коржи поднимутся равномерно, а не только посередине. Выложить третью часть теста, разровнять ложкой, поставить на среднюю полку духовки, выпекать 15 мин. до тёмно-коричневого цвета. Из духовки должно приятно пахнуть пригорающим мёдом. Коржи в этом рецепте хорошо поднимаются.
Испечь три коржа. Остудить на решётке. Разрезать не нужно.
Приготовление сметанного крема:
Взбить густую охлаждённую сметану с сахаром (а лучше с сахарной пудрой), добавив вначале 2 ст. л. молока. Взбивать миксером на средней скорости до образования устойчивой массы.
Охлаждённые коржи промазать сметанным кремом, придавая ровную форму бокам и верху. Посыпать орешками, тёртым шоколадом, украсить шоколадными фигурками. Оставить пропитываться в течении 5 часов.
Приятного аппетита!
Отредактировано Манья (2010-04-22 12:08:41)