Цельнозерновой хлеб
Потребуется:
* 375 г ржаной муки грубого помола с отрубями
* 375 г пшеничной муки грубого помола с отрубями
* 10-15 г свежих дрожжей (мокрых)
* 500 мл тёплой воды
* 1 ч. л. сахара
* 150 г хлебной закваски (кислое тесто)
* 2 ч. л. морской соли
* 2 ч. л. семян тмина
Приготовление:
Муку просеять в миску сквозь редкое сито, можно даже через дуршлаг, главное, дать ей "подышать", тогда буханка выйдет более пышной. В середине сделать углубление. Смешать дрожжи с 5 ст. л. тёплой воды и сахаром, подождать, пока образуется пенная "шапочка" на поверхности, вылить в углубление в муку, накрыть крышкой или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 20 минут.
Долить оставшуюся тёплую воду, добавить закваску, соль, тмин и хорошенько вымесить тесто. Оно должно легко отлипать от рук. Выложить тесто в форму, предварительно смазав её маргарином, поставить в тёплое место и дать увеличиться в размере минимум вдвое. Сделать на поверхности буханки глубокие разрезы острым ножом, смазать взбитым яйцом, поставить форму в предварительно разогретую до 200 С духовку примерно на 1 час. Совет: на нижнюю полку духовки поставить ёмкость с водой.
Из этого количества муки выходит буханка весом 1,2 - 1,3 кг.
Приятного аппетита!
Отредактировано Манья (2010-03-10 14:14:30)