Потребуется 300г шампиньонов, 2-3 корешка петрушки, одна морковь, 2 луковицы, 2 солёных огурца, 2 ст.ложки сливочного масла, соль, перец, пучок укропа, сметана.
 
Шампиньоны помыть, нарезать кубиками и варить в 1,5л воды полчаса. Затем грибы вынуть из бульона.
 
Морковь, лук, петрушку очистить, нарезать соломкой и обжарить в масле. Сложить обжаренные коренья в бульон и довести до кипения.
 
Картофель очистить, нарезать брусочками, опустить в бульон и варить до готовности. Потом добавить огурцы, очищенные от от кожицы и семян и нарезанные крупной соломкой. Варить рассольник еще 10 минут.В конце варки положить в суп грибы.
 
Подавать со сметаной и мелко порубленным укропом.