Лесные грибы в сливочном соусе с сухарными клёцками

http://i002.radikal.ru/0910/d2/80b1b945b197.jpg

Потребуется:

Для сухарных клёцок:
* 5 шт. вчерашних белых булочек
* 125 мл горячего молока
* 1-2 луковицы
* 20 г сливочного масла
* 2 ст. л. рубленой зелени петрушки
* 3 яйца
* соль, перец, мускатный орех
Для грибов и соуса:
* 600 г хороших лесных грибов (белых, лисичек и т. д.)
* 1 луковица
* 40 г сливочного масла
* 1/2 ст. л. муки
* 150 мл мясного бульона
* 250 мл жирных сливок
* соль, перец
* рубленая зелень петрушки

Приготовление:

Клёцки: Срезать с булочек корку, нарезать ломтиками 1/2 см, залить горячим молоком, прикрыть крышкой, оставить на 20 мин. Лук очистить, нарезать как можно более мелкими кубиками.
Распустить в сковородке сливочное масло, обжарить в нём лук до прозрачности, добавить рубленую петрушку, посолить, поперчить, снять с огня и немного остудить.
В миску с размоченными ломтиками булки добавить яйца, обжареный лук, хорошенько размешать до состояния теста рукой, оставить на 10 минут. Из полученной массы сформовать 8 одинаковых по размеру круглых шариков. Вскипятить в широкой кастрюле воду, посолить, аккуратно опустить в кипяток клёцки, уменьшить огонь, чтоб не кипело бурно, варить 15-20 мин под крышкой.
Грибы и соус: Заранее почистить и нарезать грибы, мелкие оставить целыми. Лук нарезать кубиками, обжарить до прозрачности на сливочном масле, добавить грибы. Помешивая, обжарить, посолить, поперчить, тушить 5 мин. Снять грибы со сковородки в миску. В сковородку тонкой струйкой высыпать муку, обжарить её. При непрерывном помешивании влить бульон и сливки, поварить соус до загустения примерно 5 мин. Выложить в соус обжаренные грибы, перемешать, немного потушить, попробовать на соль и перец. Клёцки выложить на горячие тарелки, облить соусом с грибами, посыпать зеленью петрушки и подавать.
Приятного аппетита!

Отредактировано Манья (2009-10-09 14:23:03)