Миндально-сливочный торт
Потребуется:
* 5 яиц
* 120 г сахара
* 3 капельки лимонного ароматизатора для теста
* щепотка соли
* 3 ст. л. миндального ликёра (Амаретто хорошо подойдёт)
* 100 г молотых миндальных орехов
* 75 г муки
* 1 пакетик разрыхлителя (Backpulver)
* 60 г растопленного масла или маргарина
* 100 г рубленых миндальных орехов
* 2 пакетика закрепителя для сливок
* 1 ч. л. ванильного сахара
* 500 мл жирных сливок (30-33%, не менее!)
* 30 мл миндального ликёра
* 3 ст. л. абрикосового конфитюра (или любого густого варенья)
* 200 г марципановой массы
* шоколадная глазурь
* 50 г белого шоколада
Приготовление:
Коржи: Яйца, сахар, соль, ликёр, взбить в течении 5 мин. в пышную пену. Смешать в миске муку, молотый миндаль, разрыхлитель, перемешать с растопленным маслом и взбитыми яйцами. Добавить рубленный миндаль в тесто, перемешать.
Тесто выложить в форму с разъёмными бортиками (макс. 26 см в диаметре), выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 30-40 мин. Вынуть из формы, остудить, разрезать поперёк на два равных коржа.
Крем: Сливки взбить с ванильным сахаром и закрепителем в устойчивую пену. Примешать ликёр.
Сборка: Взбитый крем выложить на нижний корж, разровнять ножом, сверху накрыть другим коржом. Слегка разогреть конфитюр, смазать верх второго коржа, аккуратно разравнивая ножом. Марципановую массу поместить между листами пищевой плёнки, раскатать скалкой в круг такой же величины как корж. Выложить марципановый круг на смазанный конфитюром верхний корж. Отдельно растопить шоколадную глазурь и белый шоколад. (Нельзя, чтобы закипело!) Лучше всего растопить шоколад на водяной бане. выливать тёплую глазурь и белый шоколад на верх торта, чередуя цвета. Пока глазурь не застыла, сделать мраморные разводы на поверхности торта. Удобнее всего это делать при помощи вилки или острия ножа. Поставить готовый рорт в холодильник.
Приятного аппетита!
Отредактировано Манья (2009-10-08 23:18:51)