Плетёнка с миндальными орешками
Потребуется:
* 1200 г муки (просеять)
* 150 г маргарина
* 150 г сахара
* 1 пакетик ванильного сахара
* 1/2 л молока
* 3 яйца (для теста)
* 1 пакетик сухих дрожжей (или 30г мокрых)
* 1 ст. л. масла (или маргарина)
* щепотка соли
* 1 яйцо (для смазывания верха)
* пакетик очищенного и нарезанного миндаля
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 С. Подогреть молоко до тёплого состояния. Отлить часть молока в чашку, растворить в нём дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара, подождать, пока дрожжи не начнут пениться. Маргарин, сахар, ванильный сахар поместить в большую миску, залить тёплым молоком, размешать до полного растворения сахара и маргарина в молоке. Добавить муку (обычно уходит около 1 кг муки на 2-е плетёнки), вылить молоко с дрожжами, яйца, замесить лёгкое, эластичное тесто. Поставить его в тёплое место примерно на 1 час, накрыв крышкой. (Обычно ставлю миску с тестом на подставку на верх плиты, тепла от нагретой духовки вполне хватает для того, чтоб тесто хорошо подходило). Разделить тесто пополам. Каждую половину разделить на три части. Раскатать равномерно тонкие "колбаски" из теста, сплести тесто в косы, кончики примять, заправить под низ плетёнок с двух сторон. Выложить плетёнки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, дать расстояться 20-25 мин. Смазать верх взбитым яйцом, обильно посыпать миндалём, выпекать примерно 25-30 мин в разогретой до 180-190 С духовке. Охладить на решётке.
Приятного аппетита!
Отредактировано Манья (2009-09-16 14:33:55)