Любимые во всём мире булочки. Они ещё и легендарные! ))) Вот что рассказывают. Во времена Кайзера Фридриха списали одного пушкаря из канониров в хозяйственную часть. Талантливый человек себя везде проявит, согласны? Так вот, от тоски по любимым пушкам стал делать вояка круглые булочки, похожие на пушечные ядра. Больше ничего другого не умел, наверно... Но, булочки, жареные на свином смальце пришлись всем по вкусу и стали очень популярным лакомством не только в регулярной армии его Величества Кайзера Фридриха, но и среди гражданского населения. Вот такая история. )))
Берлинские булочки (Berliner Pfannkuchen)
* 500 г муки (просеять дважды)
* 1 ст. л. сахара
* 35 г дрожжей (мокрых)
* 150 г мягкого масла (или маргарина)
* 1/2 чашки тёплого молока
* щепотка соли
* 1 лимон
* 2 яйца
* банка сливового повидла (можно взять абрикосовый или клубничный джем)
* 1 л жира для фритюра (лучше всего использовать свиной смалец, в крайнем случае растительное масло без запаха)
* сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
Дрожжи развести в тёплом молоке. Муку просеять в миску, влить молоко с дрожжами, дать постоять в тепле 20 мин. За это время дрожжи должны заработать. С лимона снять цедру при помощи тёрки, добавить в миску с мукой, перемешать, добавить остальные составляющие и замесить мягкое тесто. Если необходимо, добавить ещё немного тёплого молока. Тесто вымесить настолько хорошо, чтоб оно полностью отставало от рук и было эластичным и не тугим. Скатать тесто в шар, присыпать мукой или накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1/2 см. Вырезать круги при помощи тонкого стакана. (Диаметром 7-8 см).
Кругов должно быть чётное количество. На половину кругов выложить по 1 ч. л. повидла, наложить сверху другой кружок из теста, аккуратно защипнуть края, можно края смазать желтком, а потом защипывать, будет надёжнее, повидло не вытечет. Дать расстояться в течении получаса, за это время тесто должно хорошо подойти и булочки приобретут круглую форму.
Влить в кастрюлю 1 л растительного масла или смальца, кастрюля должна быть заполнена до половины. Хорошо разогреть масло и обжаривать за раз не слишком много булочек. Переворачивать в масле при помощи деревянной лопаточки. Зажарить до равномерно-румяного цвета, вынуть при помощи шумовки на решётку или на бумажные полотенца. Следите за тем, чтоб булочки не румянились слишком быстро, есть вероятность, что они останутся сырыми внутри. А, если жарить слишком долго и в слабо разогретом масле, то булочки впитают жир из фритюра и будут невкусными. Важно угадать правильную температуру масла.
Вариант №2: Если у вас есть кондитерский шприц с насадками, то можно раскатать тесто толщиной 1 -1 1/2 см и вырезать более толстые круги. Зажарить во фритюре, остудить и заполнить при помощи кондитерского шприца любым джемом или повидлом. Именно такие Берлинские булочки продают в кондитерских. Более быстрый и удобный вариант, и без риска, что повидло вытечет. )))
Приятного аппетита!
Отредактировано Манья (2009-09-08 13:03:49)