Лосось в лимонно-апельсиновом соусе
Потребуется:
* 4 куска филе лосося с кожей (примерно 180 г каждый)
* 1 лимон
* 1 пучёк петрушки
Соус:
* 1 лимон
* 1 апельсин
* 4 ст. л. оливкового масла
* соль, перец из перцемолки
* 30 г сливочного масла
Приготовление:
Сливочное масло нарезать маленькими кусочками, положить в холодильник. Филе быстро промыть под струёй воды, промакнуть бумажными полотенцами, выложить кожей вниз в небольшую форму для запекания.
Лимоны и апельсин вымыть, обдать крутым кипятком, вытереть насухо. С одного лимона снять цедру и выжать сок. Смешать лимонный сок и цедру с оливковым маслом, добавить перец, залить куски рыбы полученным соусом, накрыть плёнкой или крышкой, оставить на 30 мин. пропитываться.
Разогреть духовку до 160-180 С. Куски филе посолить и запекать в духовке 10-12 мин. на средней полке.
За это время выжать сок из второго лимона и половины апельсина. (Вторая половина апельсина понадобится для украшения, её нарезать тонкими кружочками).
Вынуть рыбу из духовки, переложить на горячую тарелку, держать горячей при температуре 50 С. В маленькую кастрюльку вылить из формы для запекания соус, смешать его с выжатым соком лимона и апельсина, довести до кипения, поварить 1-2 мин., снять с плиты. Добавить в соус охлаждённое масло, взбивать венчиком или вилкой до однородной консистенции. Сервировать филе лосося с длинной лапшой или с рисом, полив соусом, посыпав рубленной зеленью петрушки и украсив кружочками апельсина. Приятного аппетита!
Отредактировано Манья (2009-07-25 13:10:58)