Свиные котлеты-гриль (подкопченные на буковых стружках)

http://s16.radikal.ru/i190/0907/61/9845f519d52e.jpg

Потребуется:

* 4 свиные котлеты (каждая толщиной 1 1/2 - 2 см и весом ок. 150 г)
Маринад:
* оливковое масло
* чёрный перец из перцемолки
* 4-5 крупных зубчика чеснока
* свежий розмарин
* свежий тимьян
* сушёный перец чили (хлопья)
* соль
Также потребуется:
Гриль, уголь и 2- 3 полные жмени буковых стружек (можно взять яблоневые)

Приготовление:

Смешать маринад из указанных составляющих с той пропорции, какая вам нравится. Поместить котлеты в небольшой полиэтиленовый пакет, туда же влить маринад, распределить его равномерно, пакет встряхнуть, завязать плотно и поместить в холодильник на 2- 3 часа. За 30 минут до приготовления вынуть мясо из маринада.

http://s49.radikal.ru/i126/0907/16/30a14fe1e48c.jpg

Маринад можно процедить сквозь сито, он понадобится в дальнейшем для смазывания котлет.
Стружки предварительно замочить в воде на 1 час.
Разогреть гриль.
Отжать замоченные в воде стружки, снять решётку, выложить стружки на угли сбоку, где не так жарко, вернуть решётку на место, закрыть гриль крышкой. Котлеты посолить, поперчить, смазать маринадом, выложить на центральную часть решётки гриля и жарить над раскалёнными углями на средней высоте 9-10 мин.

http://i082.radikal.ru/0907/81/9b38a5eb060c.jpg

Периодически смазывать маринадом при помощи кондитерской кисти. Перевернуть котлеты на другую сторону. Закрыть гриль крышкой.

http://s16.radikal.ru/i191/0907/92/0c821e8141ce.jpg

В самом конце решётку гриля опустить очень низко над углями и подержать в течении 1-2-х минут с каждой стороны для зарумянивания. Общее время нахождения котлет на гриле - 25 мин. Снять котлеты с гриля, выложить на блюдо, дать постоять 5-8 мин., чтобы мясо равномерно распределило сок. Очень вкусно! Сочное мясо с приятным ароматом копчения. На гарнир подать свежий салат, поленту или другой гарнир на ваш выбор. Приятного аппетита!

Отредактировано Манья (2009-07-23 12:35:24)