Коктейль из раковых шеек
Потребуется:
* 250 мл жирных сливок (не менее 30%)
* 1 ст. л. томатного кетчупа
* 1 лиметта
* 1 ст. л. коньяка
* 5 шт. красного редиса
* 200 г мяса речных раков (шейки)
* 75 г сыра Гауда (или Российского)
* соль, перец из перцемолки
* зелень укропа
* несколько салатных листьев
* багет
Приготовление:
Лиметту вымыть, обдать кипятком. Снять цедру, выжать сок.
Раков предварительно сварить, остудить, отделить мясо от панцирей. (Или купить готовые шейки раков. В этом случае слить жидкость)
Сыр нарезать тонкими полосочками. (такая нарезка называется "Жюдьен")
Отделить нежную зелень укропа от стеблей, нарезать.
Салатные листья нарезать как можно тоньше. (Такая нарезка называется "Шиффонаде" или шифоновая нарезка)
Редис нарезать тонкими полосками.
Взбить сливки в устойчивую пену, добавить сок лиметты, цедру, томатный кетчуп, коньяк, укроп, посолить, поперчить.
Смешать мясо раков с сыром и частью нарезанного салата, осторожно смешать со сливочным соусом. Оставить несколько раковых шеек для украшения.
Сервировка: Фужеры (например для шампанского) заполнить на 1/4 нашинкованным салатом. (Взять баночку от йогурта, отрезать донышко, она понадобится для того, чтобы красиво выложить салат, не пачкая края фужеров) Поставить в фужер баночку, заполнить заправленным салатом, осторожно баночку вынуть, чтобы края фужеров оставались чистыми. Украсить раковыми шейками и зеленью. Подавать со свежим багетом. Из вин отлично подойдёт сухое белое или шампанское. Приятного аппетита!