Утка с соусом из крыжовника
* 1 молодая утка (примерно 2кг 300г весом)
* соль, перец из перцемолки
* 2 кислых яблока
* 5 зубчиков чеснока
* 3 листика свежего шалфея
* 50 мл шерри
Для соуса:
* 400 мл куриного бульона (или воды)
* 250 г лука-шалотт
* 250 г зелёного крыжовника (неспелого, желательно)
* 2 ст. л. сахара
* 1/2 ч. л. молотой корицы
* 125 мл сливок
* 30-50 мл шерри
Приготовление:
Яблоки вымыть, нарезать кусочками. Чеснок почистить и раздавить при помощи ножа. Утку опалить, ощипать, вымыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, промакнуть бумажными полотенцами. Натереть солью изнутри, вложить внутрь кусочки яблока, чеснок, шалфей. Подвернуть крылья, связать ножки, прижав их к тушке. Грудку и бока проткнуть во многих местах вилкой для мяса, для того, чтоб вытапливался и выходил лишний жир.
Налить чашку бульона (или воды) в лоток для запекания. Утку положить в лоток грудкой вверх и запекать в разогретой до 200-220 С духовке. Когда тушка хорошо зарумянится, полить водой, посолить, а затем полить шерри. Прикрыть лоток пищевой фольгой, температуру в духовке уменьшить до 180 С и запекать утку дальше. Время от времени поливать тушку соусом из лотка, если жидкости в лотке мало, долить бульон или воду. Когда мясо станет легко протыкаться вилкой и из прокола будет вытекать прозрачный сок - утка готова. Для того, чтобы кожа была равномерно красиво зажарена - поливайте со всех сторон почаще. Излишки жира с соуса удалить. Влить при помешивании в образовавшийся от запекания утки соус шерри. За то время, пока запекается утка очистить лук- шалотт, вымыть и перебрать крыжовник, удалить хвостики и засохшие части.
Вынуть утку из лотка, разрезать тушку вдоль ножницами для птицы (или острым ножом). Отделить ножки и части грудки, т. е. нарезать порционно. Из тушки вынуть яблочную начинку при помощи ложки. Мясо уложить на сервировочное блюдо, покрыть фольгой, сохранять в горячем виде. (Я ставлю блюдо с мясом в выключенную, но всё ещё достаточно горячую духовку на время, пока готовлю соус) Яблочную начинку превратить в пюре, добавить в соус от жарки утки, размешать. Вылить соус из лотка в кастрюльку, добавить лук-шалотт, слегка посолить, добавить щепотку сахара, и прокипятить в соусе, лук должен стать прозрачным. Долить ещё немного шерри, помешивать, снимая ложкой со стенок кастрюльки густеющий соус. Добавить крыжовник, тушить в течении 8-10 минут. Приправить готовый соус корицей. (Можно добавить ломтики киви или клубники) Подавать запечённую утку с соусом из крыжовника, на гарнир хорошо подходят кнедлики, картофельные клёцки и другие вариации из картофеля. Не забудьте и о бокале хорошего красного вина к этому блюду. Приятного аппетита!