Картофельные "Герцогини"

http://s52.radikal.ru/i137/0907/ed/bd22b0a1e021.jpg

Потребуется:

* 1 кг очищенного картофеля (разваристых сортов)
* 1 ч. л. соли
* 1 лавровый лист
* 2-3 зубчика чеснока
* 40 г сливочного масла
* 3 желтка
* 2 ч. л. картофельного крахмала
* 1 щепотка мускатного ореха
* 1 желток для сазывания

Приготовление:

Сварить картофельные клубни одинаковой величины в солёной воде до готовности, в конце варки добавить в кастрюлю лавровый лист и 2-3 зубчика чеснока. Воду слить, вынуть лавровый лист, чеснок можно оставить. Кастрюлю, сняв крышку, поставить на минутку на горячую плиту чтобы вода полностью выпарилась. Чем суше картофельное пюре, тем лучше и пышнее получатся "герцогини". Горячий картофель тщательно размять в пюре или продавить через пресс, (не должно оставаться комочков). Добавить три желтка, соль, крахмал, мускатный орех и вымесить нежное картофельное тесто. Выстелить противень пергаментной бумагой. Заполнить кондитерский мешок картофельной массой. На равном расстоянии друг от друга выпустить из кулинарного мешка на противень одинаковые по величине и высоте "герцогини". Осторожно смазать желтком при помощи кулинарной кисти и запечь в разогретой до 200 С духовке до золотисто-коричневого цвета. Получится нарядный гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Совет: Пюре при остывании затвердевает и его невозможно продавить из кулинарного мешка, поэтому надо готовить "герцогини" быстро, пока картофельная масса тёплая.

Отредактировано Манья (2009-07-03 10:44:31)