У каждой хозяйки есть свой рецепт этой поистине народной закуски, а также своё мнение, касающееся ингридиентов, сорта майонеза, расположения слоёв и качества селёдки... Я приведу свой вариант, имеющий неизменный успех у гурманов. ))))) Расчитано на большую тарелку диаметром 26 см. Успехов! )))

Селёдка под шубой

http://i030.radikal.ru/0907/b9/e93f953bc5ee.jpg

Потребуется:

* 6-7 свеколок небольшого размера (или 3 крупных свеклы)
* 4 средние картофелины
* 4 моркови средних размеров
* 1 луковица
* немного уксуса
* 1 яблоко (кислых сортов)
* лимон
* 3 яйца
* 3 крупные сельди пряного посола (из бочки, желательно посолонее)
* 500-600 г майонеза (важно выбрать правильный майонез, я использую Delikatess Mayonese марки "Prima Kost" или "Kunella Feinkost". Из отечественных сортов в голову приходит только "Провансаль". Выбирайте майонез по своему вкусу, главное, чтоб он не имел кислого привкуса и не был жидким)

Приготовление:

Сварить овощи, яйца, отдельно сварить или испечь свеклу. Остудить, очистить.
Очистить сельдь от кожи, внутренностей, хребта, выбрать все косточки, сельдь нарезать мелкими кубиками. Очистить луковицу, нарезать очень мелкими кубиками, залить уксусом, оставить на 10-15 минут мариноваться, затем уксус слить, а промариновавшийся лук смешать с сельдью. Яблоко натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком. Овощи условно поделить на три части, у шубы будет три слоя из овощей и сельди, каждый из которых будет выглядеть отдельно при разрезании. Взять плоскую тарелку диаметром не менее 26 см. Натереть на крупной тёрке третью часть свеклы, распределить равномерно по всей тарелке, так же поступить с картофелем, на слой картофеля выложить третью часть сельди с луком, посыпать тёртым яблоком, сверху слой моркови, затем слой яиц. Переслаивать через слой майонезом, но не слишком обильно, а просто слегка смазывая. Повторить все операции в той же последовательности, верх шубки должен быть покрыт слоем свеклы, на него равномерно нанести более толстый слой майонеза. Каждый раз, когда будете укладывать очередной слой, необходимо придавать шубке форму, обравнивая края и верх при помощи широкого ножа. Готовую селёдку под шубой поставить в холодильник, блюдо должно пропитаться. Приятного аппетита!

Отредактировано Манья (2009-07-02 21:44:04)