Классика. Спаржа, пармезан и... Бокал белого вина. Что может быть лучше? ))) Простой, но изысканный рецепт.

Зелёная спаржа запечённая с пармезаном

http://s42.radikal.ru/i096/0905/17/3761ac11ff27.jpg

Потребуется:

* 1 кг зелёной спаржи
* 100 г пармезана
* 100 г сливочного масла
* соль, перец из перцемолки

Приготовление:

В просторной кастрюле вскипятить воду, посолить.
(Для варки спаржи имеются специальные кастрюли - узкие и высокие, со специальным решётчатым ведёрком, которое заполняется спаржей вертикально и вставляется в кастрюлю. При этом спаржа варится равномерно. Верхние, более нежные части варятся на пару, а нижние в кипятке) За неимением варим в обычной! )))
Спаржу вымыть, обрезать нижние кончики на 2-3 см. Нижние части очистить от кожицы примерно на 2/3 длины побегов. Верхушечки не трогать.
Подготовленную спаржу бросить в кипящую воду. Варить 10 минут.
Разогреть духовку до 230-240 С.
Форму для запекания смазать маслом, присыпать пармезаном.
Когда спаржа сварится, воду тщательно слить, спаржу уложить в форму слоями, пересыпая каждый слой пармезаном, не забывать посолить, поперчить и класть между рядами спаржи небольшие кусочки масла. Верх особенно обильно посыпать пармезаном и не забыть положить несколько кусочков масла.
Поместить на среднюю полку в духовку, запекать 15 минут до золотистой корочки. Вынуть из духовки, дать минут 5 "успокоиться", сервировать и подавать с охлаждённым белым вином. Приятного аппетита!

Отредактировано Манья (2009-05-27 10:40:32)