Рыбные "галки" с черемшой
Потребуется:
Для "галок":
* 400 г филе без кожи щуки, судака (или морского окуня)
* 400 мл сливок
* 150 г белых хлебных крошек (примерно)
* соль, перец из перцемолки
* белок 1-го яйца
Для соуса:
* 30 г лука-шалотт (или просто мелкая репчатая луковица)
* 100 мл белого столового вина
* 300 мл рыбного бульона (можно использовать бульонный кубик)
* 250 мл сливок
* немного лимонного сока
* 1 яичный желток
* 20 г сливочного масла
* соль, перец из перцемолки
Кроме того:
* 5-6 листочков черемши
* немного сливочного масла
Приготовление:
Лучше всего брать филе щуки - это классика. Неплох судак или морской окунь.
Филе должно быть без косточек и без кожи. Нарезать его мелкими кубиками, смешать со сливками и взбить блендером в пюре. Добавить яичный белок, размешать. Понемногу добавлять хлебные белые крошки, пока не получится масса, по консистенции такая же, как котлетная. Посолить, поперчить, убрать в холодильник.
Для соуса мелко нарезать лук (кубиками), бросить его в маленькую кастрюльку, залить вином, вскипятить, добавить бульон и поварить минут 5.
Вскипятить в широкой кастрюле воду, посолить её. При помощи 2-х столовых ложек сформовать "галки" из рыбной массы и осторожно опускать в кипящую воду. (Вода не должна бурно кипеть!) Можно формовать "галки" руками, периодически смачивая руки водой. Получается 12-16 "галок". Варить минут 10. Вынуть из воды на тарелку, слить выделившуюся воду.
В соус влить сливки и варить минут 5. Снять с огня. Взять несколько ложек соуса, остудить его до тёплого состояния, смешать с яичным желтком, добавить сливочное масло и ввести в кастрюльку с соусом при помешивании.
Черемшу мелко порезать. Включить духовку в режиме гриль. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбные "галки", залить соусом и поставить в духовку под гриль, следить, чтоб соус слегка "прихватился" и стал светло-коричневым сверху. В это время от духовки не отлучайтесь! Гриль очень быстро румянит соус сверху. Подавать, посыпав черемшой, очень вкусно! Приятного аппетита!
Отредактировано Манья (2009-04-26 11:11:53)