Поросёнок-гриль на вертеле
* 1 поросёнок (Из расчёта 1 кг сырого мяса на 1 человека. Наш случай - на компанию из 16 человек 16-и килограммовый поросёнок. Вес с головой и костями. Во время приготовления поросёнок ужарится и потеряет в весе.)
* 1 кг соли
* 2 л растительного масла
* 3-4 бутылки пива
* 1 кг специй для гриля
* 60 кг углей хорошего качества
Приготовление:
Выпотрошенного, очищенного, вымытого и обсушенного поросёнка натереть солью изнутри и снаружи, оставить в прохладном месте на ночь. Брюшко скрепить проволокой и насадить тушку на вертел. Вертел должен быть специальный, с креплениями, чтобы при жарке поросёнок был крепко зафиксирован и не соскальзывал, чтобы его можно было бы поворачивать над углями. (В нашем случае поросёнок был куплен у мясника уже насаженным на вертел и заранее просоленным.)
Разжечь угли, поросёнка медленно поворачивать на вертеле. Первые 1 1/2 часа жарить на умеренном жару, поросёнок не должен в это время румяниться.
Далее, смешать масло со специями для гриля, смазывать тушку каждые 30 минут. Каждые 15 минут после смазывания пряностями поливать тушку пивом. По мере прогорания углей, добавляйте новый и следите за жаром. Через 6 1/2 часов поросёнок готов. Естественно, что поросёнок весом 8 кг будет готов в 2 раза быстрее. Поэтому расчитывайте время приготовления и все продукты, исходя из того, сколько весит ваш поросёнок.
Во время запекания заверните ушки в пищевую фольгу, иначе они просто обуглятся. Поросёнок должен быть совершенно мягким, кости легко отделяться от мяса, а корочка хрустящая, румяная и очень вкусная.
Отредактировано Манья (2009-04-14 11:08:48)