Фигурки из сладкого дрожжевого теста
* 500 г муки (просеять)
* 40 г свежих дрожжей
* 100 г сливочного масла (или маргарина)
* 80 г сахара
* 250 мл тёплой воды (или молока)
* немного соли
* 1 желток
* 60 шт. очищенных миндальных орешков (целые ядрышки) и несколько неочищенных ядрышек
* немного мелкого изюма (коринка)
* предварительно заготовленные из плотной бумаги или картона шаблоны для фигур (ок. 10 см длинной в среднем)
Приготовление:
Растворить дрожжи в тёплой воде или молоке с добавлением сахара. (Лучше всего брать молоко с водой пополам, тогда готовые изделия не так быстро черствеют) Оставить на 10-15 минут до образования пенной "шапочки". Замесить тесто из муки и масла с добавлением дрожжей, накрыть пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 40-45 минут подходить. Разделить тесто на комочки. Раскатать каждый толщиной 1/2 - 1 см. Наложить шаблоны и вырезать фигуры острым ножом по контурам. (Шаблоны лучше всего делать из нескольких частей и накладывать один на другой, для придания объёма. Например, хвостик у белочки или крылья у совы. Для украшения фигурки козлика использовала обрезки теста на чёлку и бородку. Фантазируйте!)
Ззбить желток. Смазать фигурки кистью. Наложить части фигур друг на друга, украсить миндалём и коринкой. Оставить на противне на 15 минут расстояться и выпекать при 190 С примерно 20-25 минут. Приятного аппетита!
Отредактировано Манья (2009-04-13 09:10:26)