"Мышки" из сладкого дрожжевого теста"
Потребуется:
Из этого количества продуктов выходит обычно 8 "мышек" величиной со среднюю булочку.
* 100 мл тёплого молока
* 40 г свежих дрожжей
* 1 ч. л. сахара
* 400 г муки (просеять)
* 50 г сливочного масла (или маргарина)
* 50 г жирных сливок
* 1 щепотка соли
* 2 ст. л. мёда
* 1 яйцо
Для украшения:
* 1 яичный желток
* 16 шоколадных зёрен (можно заменить мелким изюмом)
* сахарная пудра
Приготовление:
Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар, оставить в тёплом месте до образования пенной "шапочки".
Пока дрожжи бродят, смешать все составляющие теста в миске. Добавить дрожжи с молоком, замесить тесто. Оставить минут на 45 в тёплом месте, до увеличения теста в объёме вдвое. Накрыть противень пергаментной бумагой, разогреть духовку до 180 С.
Разделить тесто на 8 одинаковых комочков, скатать их в шарики, сформовать продолговатые мордочки, ушки и хвостики. Вставить глазки из шоколадных зёрен или изюма. Первая "мышка" готова.
Точно так же поступить и с оставшимся тестом.
Переложить "мышек" на противень, дать расстояться 15 минут, смазать взбитым желтком м выпекать на средней полке духовки минут 20. Остудить на решётке, обсыпать сахарной пудрой. Получится интересная сладкая выпечка, которую так любят дети (и взрослые). Приятного аппетита!
Отредактировано Манья (2009-04-09 22:13:11)