В этом рецепте тыкву можно заменить морковью или яблоками. Последние мелко режут и добавляют за 5-10 минут до готовности, а морковь натирают на крупной тёрке и тушат как тыкву.
Понадобится: стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 стакана нарезанной тыквы.
Пшено перебрать и тщательно промыть холодной водой. Залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения, снять пену. посолить и варить насильном огне до выпаривания воды. Долить горячим молоком и варить на небольшом огне до готовности.
Тыкву очистить от корки и нарезать кубиками или соломкой, тушить в глубокой сковороде со сливочным маслом до мягкости; посолить.
В горячую тыкву выложить кашу (всю или часть - по вкусу), размешать. При желании можно добавить ванилин, корицу или лимонную цедру.