Лазанья
Потребуется:
* упаковка листов для лазаньи
* 100 г Пармезана (свеженатёртого)
* 100 г Моццареллы (порезать тонко)
Для начинки:
* 1 ст. л. оливкового масла
* 1 луковица (мелко нарезать)
* 1 морковь (натереть на свекольной тёрке)
* 500- 600 г говяжьего фарша (или свинина с говядиной пополам)
* маленькая баночка томатной пасты
* банка томатов для пиццы (кусочки в собственном соку или банка томатов в собственном соку, в этом случае надо измельчить)
* 50 мл красного вина
* 1 ст. л. мелкорубленной зелени петрушки
* соль, перец
* 250 мл воды (или чуть больше)
Для соуса "Бешамель":
* 100 г сливочного масла
* 50 г муки
* 1 л молока
* щепотка молотого мускатного ореха
* соль
* лавровый лист, душистый перец, разноцветный перец горошком, 2 шт. гвоздики (желательно в специальном мешочке для пряностей)
Приготовление:
Поджарить фарш на оливковом масле, разбивая комочки ложкой на маленькие кусочки, посолить, поперчить, добавить лук и морковь, обжаривать всё вместе ещё 5 минут. Добавить томатную пасту, обжарить пару минут, влить вино, томаты в собственном соку, долить немного воды и тушить минут 10. Снять с огня. Добавить рубленную зелень петрушки.
Приготовить соус "Бешамель". Поджарить на сухой сковородке муку до светло-золотистого цвета, чтоб она приобрела ореховый аромат, добавить сливочное масло, постоянно помешивать, до образования однородной массы. Огонь должен быть умеренный, следите, чтоб не подгорело. Слегка остудить и смешать в кастрюле с молоком, не допуская образования комочков. (Если комочки всё-же образовались, то можно сначала взбить немного молока с мучной массой блендером или протереть через мелкий дуршлаг и смешать с остальным молоком) Вскипятить на слабом огне при помешивании, посолить, добавить специи.
Теперь займёмся сборкой лазаньи. Разогреть предварительно духовку до 180 С. Взять огнеупорную форму с высокими бортиками, тонким слоем распределить часть мяса в томатном соусе, на него налить тонкий слой соуса "Бешамель", накрыть слоем листов для лазаньи. Слегка придавить листы руками. Повторить все слои в той же последовательности 4-5 раз. Верх залить соусом "Бешамель", посыпать тёртым пармезаном, уложить пластины моццареллы и запекать в духовке 35-40 минут до золотисто-коричневой корочки. Вынуть из духовки, дать постоять минут 15 и подавать с красным вином. Вкусное и сытное блюдо для компании, любящей хорошо поесть или семейной трапезы. Приятного аппетита!
Отредактировано Манья (2009-03-15 14:28:33)