Потребуется 800г готовой поленты, 200г сливочного сыра, 100г сыра с голубой плесенью, 100г российского сыра, несколько веточек свежей зелени тимьяна, петрушки и кинзы, растительное масло.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом.
Поленту нарезать квадратами со стороной 6-7 см. Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками, мелко нарезать. Российский сыр натереть на крупной тёрке.
Сыр с голубой плесенью размять вилкой, добавить сливочный сыр, половину зелени и тщательно перемешать.
Намазать сырной массой мягкую сторону квадрата поленты, накрыть вторым квадратом, мягкой стороной к квадрату. Сжать края. Присыпать каждый квадрат тёртым сыром. Уложить поленту на противень и готовить в духовке до появления золотистой корочки, 15 минут. Готовые квадраты посыпать зеленью.
Подавать горячей.
* Самое распространённое блюдо из поленты - это сэндвичи с сыром и зеленью. В качестве начинки подходят пармезан, пекорино, сыры с голубой плесенью и мягкие сливочные, а также плавленные сырки с самыми различными вкусами. Можно использовать творог, приправленный чесноком, черным и душистым перцем, пряными травами.
Верхний слой лучше всего делать из сыров, дающих при запекании румяную корочку, - российского, голландского, эмменталя.