Полента - это каша из кукурузной муки грубого помола. Способ ее приготовления не меняется уже много веков, а вот вариантов подачи становится всё больше и больше. Поленту можно есть холодной, горячей, сладкой, солёной, острой. Собственный нейтральный вкус кукурузной крупы позволяет делать ее основой самых различных блюд.
   Полента богата углеводами и малокалорийна. Это отличная альтернатива картофелю, рису и макаронным изделиям.
   Потребуется 400г кукурузной крупы, 1л воды, щепотка соли.
   Воду налить в большую кастрюлю, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить. Аккуратно всыпать крупу и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, 30 минут. Чем гуще становится полента, тем труднее ее мешать. Тем не менее делать это необходимо.
   Противень или любую другую плоскую большую ёмкость обильно смазать сливочным или растительным маслом. Выложить готовую поленту слоем 1-3см (в зависимости от того, как вы собираетесь ее в дальнейшем использовать).
   Лопаточкой аккуратно разровнять поверхность готовой поленты, накрыть сухим льняным полотенцем и дать остыть при комнатной температуре.
   Остывшую поленту нарезать квадратами, ромбами, кружочками или выбрать форму кусочков по своему вкусу.