Свиная лопатка  „Krustenbraten“

http://s46.radikal.ru/i114/0901/c7/d58c95aed3ed.jpg

Потребуется:

* свиная лопатка от 1 до 1,5 кг (с жиром и костью)
* соль
* перец
* тмин
* сливочное масло 
* 4-5 луковиц
* 1 большая морковка и немного тёмного пива

Приготовление:

Первым делом на лопатке делают глубокие диагональные надрезы (см. фото), излишки жира срезать. Мясо моют, обсушивают, слегка отбивают и основательно натирают солью и перцем. Нарезанный жир помещают в посуду типа гусятницы и, растопив, кладут туда саму лопатку. Лук режут на четвертинки, морковь - на крупные куски, кидают вдогонку и заливают чашкой бульона (воды). После этого посудину ставят на нижнюю полку нагретой до 200 градусов духовки, где и оставляют. Два часа, истекая слюной, вы должны периодически поливать это блюдо его собственным соком и оборонять от покушений нетерпеливых домашних. Последние 30 минут будущее жаркое поливается уже не соком, но тёмным пивом. Особый шик заключается в том, чтобы размазывать пиво кисточкой по остаткам жира на мясе. Этому жиру предстоит стать украшением лопатки – его хрустящей коричневой корочкой. Кроме того , процесс размазывания помогает слабым душам скоротать время, оставшееся до еды. То, что на жире прорезаны глубокие ромбики – разумеется само собой.
После истечения ритуального срока, лопатка извлекается – сначала из духовки, потом из посудины. В кипящий , душистый сок (запах которого собирает толпы под вашими окнами) добавляется немного бульона, соус пропускается сквозь сито или тщательно измельчается в блендере, солится, тминится и перчится.
Приятного аппетита или по - немецки, гутен аппетит!