Запечённая баранья ножка с гранатом
Количество продуктов примерное:
* 1 небольшая баранья нога без косточки
* 300 г лука шалот
* 4 кислых яблока
* 5-6 зубчиков чеснока
* 1 чашка зерен граната
Для маринада:
* 1/4 чашки оливкового масла
* 1/3 чашки белого вина
* 1/4 ч. л. зерен горчицы
* 1/4 ч. л. зерен кориандра
* 2 ч. л. мелко порезанного розмарина (или 1 чайная сухого)
* 1/4 ч. л. соли
Приготовление:
1. Для маринада в стекляной посуде смешать оливковое масло, вино, соль. Добавить семена горчицы и розмарин. Все тщательно перемешать.
В большую стекляную посуду поместить баранину, нашпиговать ее чесноком, сверху полить маринадом, затем тщательно втереть маринад в мясо. Поставить в холодильник часа на 4, один раз перемешать.
2. Разогреть духовку до 230 С. Выложить мясо в жаропрочную форму, полить маринадом (но не всем) и поставить запекаться 15 минут.
3. Уменьшить тмпературу до 175 С, добавить лук-шалот, чеснок, если мало маринада, то добавить, и полить мясо.
4. Минут через 15 добавить яблоки и зерна граната. Я еще прикрыла фольгой, чтобы не очень зажаривалась. Запекать еще минут 30 или до средней готовности, время от времени поливая маринадом.
5. Вынуть мясо из духовки, выложить на блюдо, сверху разложить лук, яблоки и гранатовые зерна. Зерна граната дадут сок, он смешается с маринадом и получится очень вкусный соус. Соус из жаровни перелить в соусник и подавать. Небольшое отступление : У меня нога запекалась дольше , чем указано в рецепте , где то часа полтора - два ... От чего зависит ? От возраста барашка , я думаю ... Раз на раз не приходится , у него в магазине никто справку о возрасте не спрашивает ... Ориентируйтесь сами , иногда запекается действительно очень быстро , советую прикрыть фольгой и довести до готовности , а уже в конце её убрать и зарумянить , увеличив температуру в духовке ...