Блинные мешочки
На 24 блинчика диаметром 18 см потребуется:
* 200 г муки
* 500 мл молока
* 2 яйца
* 2 ст. л. сахара, сок половины лимона
* 50 г сливочного масла
* 500 г шампиньонов
* 2 средние головки репчатого лука
* 300 мл сливок 33%-ной жирности
* пучок укропа
* 80 мл растительного масла
* соль, перец по вкусу
Муку просеять через сито. Слегка подогреть молоко, смешать с солью, сахаром, перемешать венчиком. Добавить муку, перемешать, вбить яйца и еще раз перемешать. В самом конце влить растительное масло и сок лимона и еще раз перемешать. Сильно разогреть сковороду, капнуть на нее растительного масла и распределить по всей поверхности. Больше масла добавлять не надо. Влить на сковороду примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей ее поверхности. Через полминуты перевернуть блин на другую сторону широкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек. Выложить готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Шампиньоны нарезать не очень крупно, лук - мелкими кубиками. Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и обжарить до полуготовности лук, добавить шампиньоны и жарить 5 минут. Влить сливки и выпарить до густой консистенции, снять с огня и добавить мелко нарезанный укроп, посолить, поперчить, перемешать.
На середину каждого готового блинчика выложить 2 ст. ложки грибного фарша, затем, подбирая края, сформировать блинчик в форме мешочка, обвязать стрелками зеленого лука или нитями сыра чечил. Выложить на тарелку нужное количество мешочков и подать к столу.
(с)