Хлебушек на кефире с травами
Потребуется:
* 400 г муки (просеять)
* 20 г дрожжей
* 1/4 ч. л. сахара
* 250 мл кефира
* 1/2 ч. л. соли
* 1/2 луковицы средней величины
* 2-3 зубчика чеснока
* по 1 ст. л. свежей резанной зелени укропа, шнитт-лука, пертушки, эстрагона
* 1 ст. л. оливкового масла
* 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
Готовить этот ароматный и вкусный хлебушек желательно только со свежими травами, с сухими уже не так. Муку просеять в миску, сделать в серединке ямочку, накрошить свежих дрожжей, всыпать сахар и влить подогретый кефир. Сбоку всыпать соль, так, чтоб она не соприкасалась с дрожжами. Замесить тесто, накрыть крышкой и поставить на 20-30 минут в тёплое место подходить. Очень мелко измельчить лук и чеснок (кубиками) и обжарить в масле, мелко порезать свежую зелень (эстрагон не все любят, поэтому класть его нужно по вкусу) и добавить к жареному луку, остудить. Смесь лука, чеснока и трав добавить в тесто, туда же вылить лимонный сок, ещё раз замесить. Сформовать из теста шар, прикрыть его плёнкой и оставить на 30 минут в тёплом месте подходить. Ещё раз помесить и сформовать буханку любой формы, я делала продолговатой формы и выложить на противень устланный пергаментной бумагой. Острым ножом сделать надрезы вдоль или поперёк. Дать расстояться в тепле минут 15, за это время разогреть духовку до 180 С и выпекать на средней полке минут 50. Вынуть готовый хлеб и остудить на решётке.
Отредактировано Манья (2009-03-15 17:50:26)