«Легендарный шоколадный торт «Захер», названный в честь своего создателя австрийского кондитера Франца Захера, - одно из самых популярных лакомств во всем мире. Отличительная особенность этого шедевра – слой абрикосового мармелада под шоколадной глазурью».(с)

Торт "Захер"

http://i045.radikal.ru/0902/8c/bee185f82b57.jpg

Потребуется:

* 100 г черного шоколада
* 100 г молочного шоколада
* 150 г сахарной пудры
* 8 яиц
* 180 г сливочного масла (мягкого)
* 200 г муки
* 1 щепотка соли
* по 1 пакетику ванильного сахара и разрыхлителя для теста
* 250 г абрикосового мармелада, конфитюра или джема
* 200 мл светлой шоколадной глазури
* 100 мл темной шоколадной глазури

Поломать плитки шоколада кусочками. Положить в кастрюльку, добавить немного сливочного масла и ванильный сахар. Растопить шоколад, поставив на водяную баню. Чуть остудить. Отделить желтки от белков. Размягченное (но не растопленное!) сливочное масло растереть с сахарной пудрой и желтками до получения однородной массы. Взбить белки со щепоткой соли. Соединить взбитые в тугую пену белки с растопленным шоколадом. Всыпать по ложке просеянную муку с разрыхлителем и постоянно взбивать. Смешать белковую и желтковую массы. Разъемную форму для торта смазать магарином. Выложить тесто в форму. Выпекать в духовке при температуре 180 С до готовности коржа. Достать корж из формы и остудить на решётке. Ровно обрезать верх так, чтобы получилась закругленная форма. Разрезать на 2-3 коржа. Абрикосовый мармелад протереть через сито и слегка разогреть. Смазать коржи абрикосовым мармеладом. Поставить торт в холодильник на 1 час. Покрыть торт светлой глазурью. Когда шоколад подсохнет, украсить надписями из темной глазури.

Отредактировано Манья (2009-02-22 12:45:34)