Торт "Мокка с брусникой"

http://s52.radikal.ru/i137/0902/19/f8ec4501a7d6.jpg

Потребуется:

* 250 г чёрного шоколада
* 250 г маргарина
* 200 г сахара
* 1 пакетик ванильного сахара (Не перепутайте с ванилином!)
* 6 яиц
* 150 г муки
* 3 ч. л. разрыхлителя (пекарский порошок, например Dr. Oetker Original Backin)
* 200 г молотых грецких орехов
* 400 г густого брусничного варенья (или другого, интенсивного вкуса и красного цвета)
* 200 г тёмного шоколада
* 2 ст. л. растительного масла
* 25 г белого шоколада

Приготовление:

Смазать маргарином форму с разъёмными бортиками, обсыпать её панировочными сухариками или мукой. Чёрный шоколад мелко порубить ножом. Половину нормы чёрного шоколада поставить на водяную баню на маленький огонь. Духовку разогреть до 180 С.
Приготовить тесто. Маргарин и яйца заранее достать из холодильника.  Маргарин взбить миксером на малой скорости, добавляя понемногу сахар, пока не получится гладкая масса. Добавить растопленный шоколад, не прекращая взбивать. Добавлять яйца по одному, увеличив скорость миксера до максимальной. (Примерно по одному яйцу каждые пол минуты) Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добавить молотые грецкие орехи, высыпать всё это в миску с маргарином и аккуратно размешать до однородности. В самом конце высыпать в тесто оставшуюся половину мелко нарубленного чёрного шоколада, размешать. Заполнить форму тестом, поставить в духовку на 50 минут. (Готовность можно определить, протыкая тесто насвозь сухой деревянной палочкой, если на нём нет сырого теста, значит оно пропеклось) Снять бортики с формы, аккуратно отделить донышко и переложить корж остывать на решётку.
Сборка. Разрезать поперёк острым ножом на 3 коржа. Положить нижний корж на плоское блюдо и смазать половинной нормой брусничного варенья. Сверху положить средний корж, слегка прижать и так же намазать вареньем. Сверху положить и прижать верхний корж.
Украшение. Тёмный шоколад порубить и растопить на водяной бане, добавив растительное масло (тогда при нарезке торта шоколадная глазурь не будет трескаться и ломаться) и хорошо перемешать до однородной массы. Отдельно растопить белый шоколад и поместить его в кулинарный шприц или в маленький полиэтиленовый пакетик с маленьким отверстием на одном уголке. Теперь нужно действовать очень быстро. Покрыть торт тёмным шоколадом. (Удобно разравнивать длинным ножом) По капельке распределять белый шоколад и при помощи тонкой деревянной палочки сделать узоры в виде звёздочек. (Палочку переодически очищать) Поставить готовый торт в холодное место.
Советы. Если поверхность верхнего коржа не совсем ровная и гладкая, то её можно выровнять, срезав неровности ножом и покрыв поверхность абрикосовым конфитюром. (3 ст. л. протёртого абрикосового конфитюра в смеси с 1 ст. л. воды разогреть) А потом уже покрывать торт шоколадной глазурью. Так делают профи-кондитеры, чтобы добиться идеально ровной и красивой глазировки поверхности торта.
Брусничное варенье можно заменить на другое, но тоже интенсивного красного цвета и вкуса.
Без покрытия шоколадной глазурью торт отлично хранится как полуфабрикат в замороженном виде.

Отредактировано Манья (2009-02-20 12:25:10)