Logo

Кулинарные рецепты Юлии и ее друзей

Объявление

Сделай стартовойДобавь в закладки!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мёд

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мед - ценнейший продукт питания

http://s48.radikal.ru/i122/0902/34/37b0cb472aec.jpg

Главную массу меда (75-82%) составляет плодовый в виноградный сахар, т. е. как раз те виды сахара, которые легко усваиваются в организме человека. Кроме сахаров, в меде, правда, в небольшом количестве, имеются белки, железо, фосфор и другие вещества, необходимые для роста костей и кровообразования.

Мед благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов. Он очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мед с большим успехом применяется при лечении язвы желудка.

Мед как приправа к пище, по наблюдениям врачей, оказывает благотворное влияние на укрепление слабого организма.

В очень небольшом количестве в меде имеются кислоты, красящие, минеральные и пахучие вещества (последние и сообщают меду специфический аромат).

Исследования показали, что химический состав медов изменяется и зависит от того, с каких цветов, в какой местности и в какое время года он собран.

Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мёд называется монофлорным. Но мёд может содержать примеси иного происхождения. Например, подсолнечниковый мёд иногда содержит примеси люцернового. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Иногда название мёда связано с местностью или угодьями, где пчелы собирают нектар (к примеру, карпатский, дальневосточный, башкирский, луговой, лесной).

Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и темные. Темный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.

Превращение нектара в мёд начинается еще в организме пчёл. Раствор углеводов, минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими веществами пчелы переносят с растений в восковые ячейки сотов. Много пчёл работает не только на сборе и перенесении нектара, но и на его переработке в улье.

Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Основная масса воды испаряется из нектара в первый же день.

Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.

В мёде немного витаминов, но в смеси с другими компонентами они очень полезны для организма.

Откачанный мёд через некоторое время кристаллизуется (сахар превращается в кристаллы). На свойство мёда кристаллизироваться и на скорость кристаллизации влияет прежде всего соотношение глюкозы и фруктозы. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее начинается и происходит кристаллизация.

Кристаллизацию мёда можно ускорить или замедлить посредством температуры. Наиболее быстро она происходит при температуре 13-14°С. При ее снижении образование кристаллов ослабляется, поскольку увеличивается вязкость мёда. При температуре выше 14°С уменьшается способность образовывать кристаллы, а при 40°С они растворяются.

Кристаллизация не ухудшает качеств мёда, кристаллы только придают ему определённый вид и привлекательность.

Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. Наибольший вред приносит действие температуры выше 50°С. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности.

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств характерных для натурального мёда.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококк и пр. Во время первой и второй мировых войн, врачи использовали мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г мёда. Мёд нейтрализует спирты. Мёдом можно вылечить алкоголизм, давая столовую ложку меда каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом, вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить. (Если бы всё было так просто. Я не верю.))))

0

2

Советы и факты

http://s42.radikal.ru/i095/0902/2e/3110f8885a83.jpg

Для того чтобы определить зрелость мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

Немецкие стоматологи настоятельно рекомендуют родителям по возможности заменять сахар и другие промышленно изготовленные сладости мёдом.

Количество мёда, которое можно (а иногда и должно) употреблять за сутки, для взрослых составляет 100 г, а для детей – 30-50 г. Лучше распределить это количество на несколько приёмов.

При проблемах со сном лучшего средства, чем стакан тёплой медовой воды за полчаса до сна, не найти.

Помните, мёд очень легко впитывает все окружающие запахи. Хранить мёд лучше в стеклянной или керамической посуде (но ни в коем случае не в железной). Оцинкованная и медная посуда строго запрещены. Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется). Однако, помните, при нагревании свыше 37–40 градусов начинает терять свои лечебные свойства.

Срок хранения мёда – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

Как определить качество мёда?

http://s54.radikal.ru/i146/0902/35/89f2e83cf679.jpg

Kачественный мёд не должен пенится.

Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха.

Чтобы определить, не добавлен ли мел к мёду, надо капнуть на него какой-либо кислотой или уксусом. Если мёд "закипит", значит мел есть.

Возьмите мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.

Со временем мёд мутнеет и густеет – это верный признак хорошего качества.

0

3

Наиболее популярные сорта меда

http://s56.radikal.ru/i153/0902/11/509ea56080fe.jpg

Акациевый мёд с белой акации, очень хороший по качеству и вкусовым свойствам. В жидком состоянии он прозрачный, имеет приятный вкус и запах цветов акации. рН = 4,0. Обладает умеренно выраженными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Мёд из нектара цветков жёлтой акации очень светлый по цвету, при кристаллизации становится салообразным, белого (молочного) цвета, средней зернистости. Это один из самых лучших сортов.

Донниковый мёд обладает высокими вкусовыми качествами и тонким ароматом. Имеет белый, иногда светло-янтарный цвет. Вкус нежный, приятный. Имеет специфический аромат, напоминающий запах ванили. Кристаллизация обычная, мелкозернистая или крупнозернистая.

Липовый мёд.
Один из лучших сортов мёда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим мёдом. Цвет мёда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. С липы маньчжурской мёд имеет янтарно-жёлтый цвет, резкий приятный запах цветущей липы. В липовом мёде отсутствуют лизин и гистидин. Содержит 39,27% фруктозы и 34,96% глюкозы; рН = 3,7. Обладает сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает ярким антибактериальным действием. Его антибактериальное действие проявляется относительно грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также относительно инфузорий, амёб и трихомонад. Содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества. Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и лёгким слабительным действием. Находит применение при ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечное укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчных заболеваниях. Обладает хорошим местным действием при гнойных ранах и ожогах (рана или место ожога смазываются мёдом).

Каштановый мёд с каштана конского имеет светлый, а со съедобного — тёмный цвет. рН = 3,0. Очень жидкий, горчит, с неприятным привкусом, быстро кристаллизуется. Относится к низкосортным медам. Обладает хорошими противомикробными свойствами. Рекомендуется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Гречишный мёд тёмно-жёлтый с красноватым оттенком, иногда почти коричневый, но всегда прозрачный. Обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, «щиплет горло». При кристаллизации превращается в салообразную массу разной зернистости. Содержит 36—37% глюкозы и 40—42% левулезы, больше белков и особенно железа, чем светлые сорта мёда. Рекомендуется при лечении заболеваний связанных с кроветворением.

Редкие сорта мёда

http://s57.radikal.ru/i155/0902/fe/6bd0244fbc6b.jpg

Бурачковый мёд (с цветков огуречной травы) при откачке светло-жёлтого или янтарного цвета, очень ароматный, по вкусу напоминает огурец.

Ивовый мёд
пчёлы собирают с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которых в России насчитывается до 170 видов. Ивовый мёд янтарного или золотистого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком. Обладает хорошим вкусом. Заготовляется пчёлами ранней весной и обычно расходуется в пчелиной семье, но сильные семьи, занимающие 10—11 улочек, или специально созданные семьи-медовики дают товарного мёда по 20—80 кг. Для зимовки пчёл непригоден.

Лопуховый мёд с тёмно-розовых цветков лопуха волосистого и репейника. Цвет мёда светло-жёлтый с тёмно-оливковым оттенком. Обладает резким пряным запахом, очень тягуч, душист.

Морковный мёд — тёмно-желтого цвета с приятным ароматом. Пчёлы делают его из нектара душистых белых цветков двухлетнего культурного растения — моркови.

Одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого насыщенного цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким «жгучим» вкусом. Этот мёд пчелы делают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика. Мёд содержит 35—36% глюкозы, 41—42% фруктозы.

Табачный мёд производится в местах, где культивируют табак. Цвет мёда от светло- до тёмно-коричневого. рН = 3,0. Имеет специфический «букет», резко выраженный привкус табака, поэтому в пищу его не употребляют. Используют на табачных фабриках для ароматизации табака. Незрелый (незапечатанный) мёд обладает ядовитыми свойствами, которые можно устранить прогреванием. Вполне пригоден для кормления пчёл во время зимовки.

Тыквенный мёд пчёлы получают из нектара цветков тыквы, кабачка. Он золотисто-жёлтого цвета, с приятными вкусовыми качествами, кристаллизуется быстро.

Тюльпановый мёд пчелы собирают с цветков красивого декоративного тюльпанового дерева, которое является хорошим медоносом, так как содержит наибольшее количество нектара по сравнению с другими субтропическими медоносными растениями. Получается мёд красноватого цвета, который обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Ядовитый мёд. Первым массовое отравление мёдом описывает древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в сочинении «Отступление 10 000 греков». Его воины отравились мёдом с ядовитых растений в Малой Азии. Через несколько дней все они были здоровы, ни один не погиб. Первые признаки отравления появляются спустя 20 минут-2 часа после употребления ядовитого мёда. У слабых и истощенных людей явления отравления протекают очень бурно. Появляется зуд тела, одеревенелость, рвота, возможна потеря сознания, пульс становится слабым, замедляется до 50, даже до 30 ударов в минуту, почти исчезает. Лицо становится прозрачно-синим, дыхание затруднённым. Кожа покрывается холодным потом. Всё это продолжается от 4 часов до суток. Отравление появляется вследствие поражений центральной нервной системы и в парасимпатической части вегетативной нервной системы. Эффективный способ обезвреживания ядовитого мёда - нагревание его до температуры 45-50°C , при этом ядовитые вещества разрушаются, а вкусовые свойства сохраняются.

0

4

Меды по происхождению делят на цветочные, падевые и смешанные.
Цветочный мед различают монофлорный и полифлорный.

Монофлорный мед получается из нектара одного из главных медоносных растений - липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Он определяется по цвету, вкусу, внешнему виду, запаху, консистенции, содержанию доминирующей цветочной пыльцы и другим признакам.
Полифлорный - мед, собранный с разнотравья. Он также подразделяется на лесной, луговой, степной, фруктовый, горнотаежный и др.
Падевый мед пчелы делают из экскрементов насекомых. Это темный мед со слабым ароматом. По сравнению с цветочным падевый мед имеет более слабые бактерицидные свойства.

Сорта меда

http://i010.radikal.ru/0902/9e/0bfeb3887295.jpg

Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчёлы энергично перерабатывают нектар цветков кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в западной, средней и южной полосах нашей страны. О лечебных свойствах барбариса и мёда из него знали уже древние вавилоняне и индусы. Он используется как ценное кровоостанавливающее средство.

Бодяговый мёд
собирается в небольшом количестве, обладает великолепным ароматом. Цвет светлый. Мёд с бодяги по качеству сходен с липовым.

Будяковый (чертополоховый ) мёд относится к первосортным медам. Бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. Кристаллизация будякового мёда мелкозернистая. Пчёлы хорошо берут его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, чертополоха.

Валериановый мёд
обладает ароматом валерианы, сладким и приятным вкусом. Обладает ярко выраженным успокаивающим действием на нервную систему. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в желудке.

Васильковый мёд пчёлы собирают с василька синего (полевого). Мёд зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом. Напоминает запах миндаля. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Мёд с василька лугового гуще и тёмнее с более ярким ароматом.

Вересковый мёд
тёмного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Очень вязок, быстро застывает, создавая большие трудности при откачке его из сотов. Мёд с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает консистенцию желе. Содержит много белковых, а также ценных минеральных веществ. Для зимовки пчёл абсолютно непригоден. Рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.

Горошковый мёд
собирается пчёлами с цветков горошка тонколистного (чаще в районах степей или в Сибири). Мёд прозрачен, имеет приятный аромат и вкус. Не путать с мёдом гороховым, имеющим тёмно-красный цвет.

Горчишный мёд белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро кристаллизуется. рН = 3,5. В открытой посуде кристаллизуется в течение 4—5 дней, приобретая жёлто-кремовый цвет. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Дягилевый мёд пчёлы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России. Дягилевый мёд обладает приятным ароматом и вкусом.

Ежевичный мёд пчёлы делают из нектара цветков кустарника ежевики, произрастающего повсеместно. Ежевичный мёд прозрачен, как вода, и обладает приятным вкусом.

Змееголовниковый мёд пчёлы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника молдавского, или маточника, произрастающего на Кавказе, Алтае, в Крыму и в других районах. Этот мёд, светлый по цвету, прозрачный, имеет хороший аромат и вкус. Змееголовник является очень ценным медоносным растением, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Иссоповый мёд пчёлы получают из нектара тёмно-голубых цветков лекарственного и медоносного эфирномасличного растения иссопа, который растёт в диком виде в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе, Алтае. Иссоп специально выращивают рядом с пасеками как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мёд является первосортным.

Кенафовый мёд пчёлы собирают с кенафа. Свежеоткачанный, он имеет желтовато-мутный цвет и очень неприятный вкус.

Кипрейный мёд из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречающегося в России довольно часто в диком виде. Самый прозрачный, почти бесцветный мёд, не имеющий какого-либо определенного хорошо выраженного вкуса. Запах слабый. Кристаллизуется вскоре после откачки и превращается в белую мелкозернистую или салообразную массу.

Клеверный мёд собирается пчёлами с белого или ползучего клевера. Мёд с белого клевера в большинстве случаев светлый и светло-янтарный, имеет своеобразный вкус и аромат. Один из лучших светлых сортов. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салообразная. Мёд с клевера розового почти такой же.

Кленовый мёд янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчёлы собирают его с желтовато-зелёных цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам мёда с прекрасными вкусовыми качествами.

Кориандровый мёд
пчелы охотно собирают с белых или слегка розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра (кинзы), которое в диком виде произрастает в Средней Азии и Закавказье, а в средней полосе культивируется. Мёд обладает резким ароматом и специфическим привкусом.

Лавандовый мёд относится к разряду первосортных, обладает золотистым цветом и нежным ароматом. Пчёлы делают этот мёд из нектара светло-синих и голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфирномасличного растения лаванды, возделываемого в Крыму, на Кубани и Кавказе.

Ласточниковый мёд пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника (ваточника). Этот светлый с жёлтым оттенком мёд обладает нежным ароматом и прекрасным вкусом. В жаркую сухую погоду он в сотах настолько выпаривается, что с трудом откачивается даже при нагревании.

Луговой мёд добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, дубница, ракитник, тимьян, дикая герань, клевер, люцерна, чабер и т.д.). Цвет мёда — от золотисто-жёлтого до тёмно-коричневого. рН = 3,5. Имеет приятный ярко выраженный аромат и хороший вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Оказывает противомикробное действие. Если в мёде преобладает нектар одуванчика — тогда он более насыщенного жёлтого цвета. Этот мёд обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Люцерновый мёд имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, обладает приятным запахом, напоминающим запах мяты. При относительно высоких температурах почти не кристаллизуется.

Малиновый мёд пчёлы собирают в большом количестве, в основном с дикой малины, хотя и садовую не обходят своим вниманием. Мёд отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом, нежными вкусовыми качествами. Малиновый мёд очень полезен при простудных заболеваниях.

Мелиссовый мёд
пчёлы делают из нектара цветков мелиссы или лимонной мяты. Мёд обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Мятный мёд имеет запах этого растения, цвет — от янтарного до красноватого. Мёд из мяты содержит большое количество витамина С. Кристаллизуется мелкими зёрнами светло-жёлтого цвета. Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое средство. Особо ценится в Западной Европе.

Осотовый мёд
белый по цвету, приятен на вкус, ароматен. Считается первосортным. Производят его пчёлы из нектара широко известного сорняка осота, облетая его многочисленные фиолетово-красные цветы.

Пастернаковый мёд
относится к светлым сортам с хорошими вкусовыми качествами. Делают его пчёлы из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения пастернака, произрастающего в диком виде в Поволжье и Башкирии. Есть сведения, что пастернак в Башкирии является вторым медоносом после липы.

Подсолнечниковый мёд жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватым, имеет терпкий привкус. Кристаллизация крупнозернистая.

Померанцевый мёд
— один из лучших сортов мёда. Его аромат напоминает запах цветов цитрусовых, приятен на вкус. Пчёлы делают его из нектара цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Крыму и на Кавказе.

Пустырниковый мёд светло-золотистого цвета, с легким ароматом и специфическим вкусом. Пчёлы собирают его с цветков пустырника сердечного, произрастающего повсеместно на пустырях, свалках, мусорных кучах и т.д. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара. Высокопродуктивный медонос.

Рапсовый мёд
имеет беловатый иногда желтоватый цвет, приятный аромат, приторный вкус. Мёд очень густой, быстро кристаллизуется крупными зернами иногда ещё в ячейках сотов. Плохо растворим в воде, при длительном хранении закисает. Этот мёд горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

Резедовый мёд
обладает исключительным ароматом, приятен на вкус. Относится к категории высокосортных медов и по праву соперничает с липовым. Пчёлы собирают этот мёд с цветков резеды душистой.

Рябиновый мёд из нектара цветков рябины обыкновенной, которая распространена повсеместно в России. Мёд имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества.

Синяковый мёд относится к первосортным и имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным ароматом и очень хорошим вкусом. Мёд густой консистенции, медленно кристаллизуется. Пчёлы собирают его с цветков синяка, или румянки, — очень ценного медоносного растения, широко распространенного на юге нашей страны, и высеваемого для пчёл в других зонах специально.

Сурепковый мёд зеленовато-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчёлы делают его из нектара цветков сорняка сурепки, которая растет повсеместно, часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д. Сурепковый мёд быстро кристаллизуется, для пчёл в зимовке не пригоден.

Фацелиевый мёд светлой или кремовой окраски, с нежным ароматом и приятным вкусом. Относится к лучшим сортам мёда, кристаллизуется быстро. Фацелия является одним из ценнейших и важнейших медоносных растений.

Хвойный мёд отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет тёмный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая.

Хлопчатниковый мёд светлый. После кристаллизации становится белым. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую массу.

Цикориевый мёд
по вкусовым и внешним признакам похож на обыкновенный полевой мёд. Более тёмен. Приятен при употреблении в пищу. Обладает противомикробными свойствами.

Черничный мёд светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.

Чертополоховый мёд пчёлы берут с чертополоха и похожего на него татарника. Это мёд желтого цвета, приятного сладкого вкуса, хорошо усваивается организмом. Обладает противомикробным и протистоцидным свойством. Предпочтителен при заболеваниях дыхательных путей.

Шалфейный мёд
светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса. Шалфей лекарственный широко разводится на Кубани, в Крыму. Сбор с шалфея дикого (дубравного) незначителен.

Шандровый мёд относится к светлым сортам и обладает приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Пчёлы берут этот мёд из нектара цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой, произрастающей на Кавказе, в Средней Азии. Нектар цветков концентрированный и ароматный.

Эвкалиптовый мёд пчёлы вырабатывают из нектара крупных одиночных цветков вечнозеленого дерева эвкалипта шаровидного, растущего в субтропиках. Эвкалиптовый мёд не вкусен, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине, в частности для лечения туберкулёза легких. Основное количество эвкалиптового масла находится в листьях, но присутствует оно, безусловно, в небольших количествах и в нектаре цветков.

Эспарцетовый мёд
золотисто-жёлтого цвета, очень ароматен и имеет приятные вкусовые качества. Пчёлы делают его из нектара цветков многолетнего кормового растения эспарцета песчаного (посевного), произрастающего в диком виде в средней полосе европейской части России и в южной части Сибири, и культивируемого как кормовое растение во многих областях страны.

Яблоневый мёд
светло-жёлтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса. В свежеоткачанном виде мёд с яблони немного горчит, при хранении горечь исчезает. рН = 3,5.

Падевый мёд от светло-янтарного до тёмно-бурого (светлый собран с хвойных деревьев, тёмный — с лиственных) цвета. Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, менее приятный. Падевый мёд для зимовки пчёл неприменим. Для людей может использоваться в пищу без ограничений. Он не только безвреден, но и обладает высокими лечебными свойствами благодаря повышенному количеству минеральных веществ. Хроматографическим анализом установлено, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще 7 неустановленных сахаров. Из свободных аминокислот были установлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, трионин, триптофан, тирозин и валин. Минеральные вещества и декстрины, входящие в значительном количестве в этот мёд, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Некоторые падевые меды имеют неприятный привкус. Их следует прокипятить несколько минут и привкус пропадает, но с ним и большинство лечебных свойств. В Западной Европе падевый мёд ценится выше, чем цветочный. В хвойных лесах получают мёд высокого качества, который по цвету, вкусу и аромату не уступает цветочному. Падевый мёд заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись: «Мёд падевый».

Искусственный мёд.
Получают его путем кислотного (с помощью лимонной или другой органической кислоты) гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т.д. Делается это методом выпаривания, пока смесь не достигнет нужной консистенции. Арбузный, дынный и прочие меды можно приготовить, отжимая мякоть фруктов и овощей, затем выпаривая в открытой посуде. Выпаривание продолжается до нужной густоты. Смесь приобретает желтоватый оттенок. Доброкачественный продукт, полученный таким методом, называется искусственным мёдом, который, безусловно, мёдом не является. По содержанию глюкозы и фруктозы он сходен с мёдом пчелиным. Имеет специфический аромат, сладок на вкус, содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Чтобы мёд был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Иногда добавляют частично натуральный мёд, который имеет сильный аромат (гречишный, липовый, кориандровый, разнотравный). Для окрашивания искусственного мёда используют отвар чая, зверобой (цветки), шафран и т.д. Мед имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего. Подделку распознать можно лишь в лаборатории при микроскопическом и химическом исследовании. В искусственном мёде воды не более 22%, фруктозы и глюкозы — 48%, сахарозы — 30%, отсутствует цветочная пыльца, декстрины и фермент каталаза. Профилактического и лечебного значения этот мёд не имеет. Как диетический продукт очень полезен. Широко используется в кондитерской промышленности.

Экспрессный (лекарственно-витаминный) мёд.
Это мёд лекарственного и профилактического предназначения, полученный быстрым способом, при котором пчёла превращает в мёд лекарственные сиропы, витаминизированные сиропы. Вместо естественного нектара пчёлы перерабатывают 50% -ный сахарный сироп, к которому прибавляются экстракты различных лечебных трав, соки фруктов, овощей, медикаменты, молоко, свежая кровь, витамины и пр. Получены были 85 различных видов лекарственного пчелиного мёда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, молочный, женьшеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, фитин, стрептоцид, тиреоидин, гепатокрин, оварин, атофан, амидопирин, антибиобиотики), поливитаминный (содержащий витамины В1, В2, С) и др.
Результаты исследований показали, что лекарственные вещества, витамины, стимулирующие препараты в полученном мёде сохраняют свои лечебные свойства и, при употреблении его в пищу, проявляют соответствующее действие. Витаминный мёд особенно ценен, так как устойчивость витаминов в других продуктах, как известно, очень ограничена. В витаминном мёде витамины сохраняются в течение продолжительного времени.

0