Меды по происхождению делят на цветочные, падевые и смешанные.
Цветочный мед различают монофлорный и полифлорный.
Монофлорный мед получается из нектара одного из главных медоносных растений - липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Он определяется по цвету, вкусу, внешнему виду, запаху, консистенции, содержанию доминирующей цветочной пыльцы и другим признакам.
Полифлорный - мед, собранный с разнотравья. Он также подразделяется на лесной, луговой, степной, фруктовый, горнотаежный и др.
Падевый мед пчелы делают из экскрементов насекомых. Это темный мед со слабым ароматом. По сравнению с цветочным падевый мед имеет более слабые бактерицидные свойства.
Сорта меда
Барбарисовый мёд имеет золотисто-жёлтый цвет, приятный аромат и нежный сладкий вкус. Пчёлы энергично перерабатывают нектар цветков кустарника барбариса обыкновенного, произрастающего в западной, средней и южной полосах нашей страны. О лечебных свойствах барбариса и мёда из него знали уже древние вавилоняне и индусы. Он используется как ценное кровоостанавливающее средство.
Бодяговый мёд собирается в небольшом количестве, обладает великолепным ароматом. Цвет светлый. Мёд с бодяги по качеству сходен с липовым.
Будяковый (чертополоховый ) мёд относится к первосортным медам. Бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. Кристаллизация будякового мёда мелкозернистая. Пчёлы хорошо берут его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, чертополоха.
Валериановый мёд обладает ароматом валерианы, сладким и приятным вкусом. Обладает ярко выраженным успокаивающим действием на нервную систему. Рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в желудке.
Васильковый мёд пчёлы собирают с василька синего (полевого). Мёд зеленовато-жёлтого или светло-жёлтого цвета, ароматный, обладает приятным вкусом, с слегка горьковатым привкусом. Напоминает запах миндаля. Обладает отличными вкусовыми и лечебными качествами. Мёд с василька лугового гуще и тёмнее с более ярким ароматом.
Вересковый мёд тёмного цвета с красноватым оттенком или коричневый, имеет приятный вкус и своеобразный запах. Очень вязок, быстро застывает, создавая большие трудности при откачке его из сотов. Мёд с вереска может быть неоднородным, а сложным, полосатым. При длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает консистенцию желе. Содержит много белковых, а также ценных минеральных веществ. Для зимовки пчёл абсолютно непригоден. Рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.
Горошковый мёд собирается пчёлами с цветков горошка тонколистного (чаще в районах степей или в Сибири). Мёд прозрачен, имеет приятный аромат и вкус. Не путать с мёдом гороховым, имеющим тёмно-красный цвет.
Горчишный мёд белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро кристаллизуется. рН = 3,5. В открытой посуде кристаллизуется в течение 4—5 дней, приобретая жёлто-кремовый цвет. Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.
Дягилевый мёд пчёлы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России. Дягилевый мёд обладает приятным ароматом и вкусом.
Ежевичный мёд пчёлы делают из нектара цветков кустарника ежевики, произрастающего повсеместно. Ежевичный мёд прозрачен, как вода, и обладает приятным вкусом.
Змееголовниковый мёд пчёлы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника молдавского, или маточника, произрастающего на Кавказе, Алтае, в Крыму и в других районах. Этот мёд, светлый по цвету, прозрачный, имеет хороший аромат и вкус. Змееголовник является очень ценным медоносным растением, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.
Иссоповый мёд пчёлы получают из нектара тёмно-голубых цветков лекарственного и медоносного эфирномасличного растения иссопа, который растёт в диком виде в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе, Алтае. Иссоп специально выращивают рядом с пасеками как ценный медонос. По своим органолептическим свойствам иссоповый мёд является первосортным.
Кенафовый мёд пчёлы собирают с кенафа. Свежеоткачанный, он имеет желтовато-мутный цвет и очень неприятный вкус.
Кипрейный мёд из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречающегося в России довольно часто в диком виде. Самый прозрачный, почти бесцветный мёд, не имеющий какого-либо определенного хорошо выраженного вкуса. Запах слабый. Кристаллизуется вскоре после откачки и превращается в белую мелкозернистую или салообразную массу.
Клеверный мёд собирается пчёлами с белого или ползучего клевера. Мёд с белого клевера в большинстве случаев светлый и светло-янтарный, имеет своеобразный вкус и аромат. Один из лучших светлых сортов. Кристаллизация чаще всего мелкозернистая, реже крупнозернистая и салообразная. Мёд с клевера розового почти такой же.
Кленовый мёд янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический. Пчёлы собирают его с желтовато-зелёных цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России. Относится к светлым сортам мёда с прекрасными вкусовыми качествами.
Кориандровый мёд пчелы охотно собирают с белых или слегка розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра (кинзы), которое в диком виде произрастает в Средней Азии и Закавказье, а в средней полосе культивируется. Мёд обладает резким ароматом и специфическим привкусом.
Лавандовый мёд относится к разряду первосортных, обладает золотистым цветом и нежным ароматом. Пчёлы делают этот мёд из нектара светло-синих и голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфирномасличного растения лаванды, возделываемого в Крыму, на Кубани и Кавказе.
Ласточниковый мёд пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника (ваточника). Этот светлый с жёлтым оттенком мёд обладает нежным ароматом и прекрасным вкусом. В жаркую сухую погоду он в сотах настолько выпаривается, что с трудом откачивается даже при нагревании.
Луговой мёд добывается из нектара луговых цветов (одуванчик, дубница, ракитник, тимьян, дикая герань, клевер, люцерна, чабер и т.д.). Цвет мёда — от золотисто-жёлтого до тёмно-коричневого. рН = 3,5. Имеет приятный ярко выраженный аромат и хороший вкус. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Оказывает противомикробное действие. Если в мёде преобладает нектар одуванчика — тогда он более насыщенного жёлтого цвета. Этот мёд обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Люцерновый мёд имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, обладает приятным запахом, напоминающим запах мяты. При относительно высоких температурах почти не кристаллизуется.
Малиновый мёд пчёлы собирают в большом количестве, в основном с дикой малины, хотя и садовую не обходят своим вниманием. Мёд отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом, нежными вкусовыми качествами. Малиновый мёд очень полезен при простудных заболеваниях.
Мелиссовый мёд пчёлы делают из нектара цветков мелиссы или лимонной мяты. Мёд обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Мятный мёд имеет запах этого растения, цвет — от янтарного до красноватого. Мёд из мяты содержит большое количество витамина С. Кристаллизуется мелкими зёрнами светло-жёлтого цвета. Применяется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое средство. Особо ценится в Западной Европе.
Осотовый мёд белый по цвету, приятен на вкус, ароматен. Считается первосортным. Производят его пчёлы из нектара широко известного сорняка осота, облетая его многочисленные фиолетово-красные цветы.
Пастернаковый мёд относится к светлым сортам с хорошими вкусовыми качествами. Делают его пчёлы из нектара крупных желтых цветков двухлетнего растения пастернака, произрастающего в диком виде в Поволжье и Башкирии. Есть сведения, что пастернак в Башкирии является вторым медоносом после липы.
Подсолнечниковый мёд жидкий, золотистый, быстро кристаллизуется и становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком или даже темноватым, имеет терпкий привкус. Кристаллизация крупнозернистая.
Померанцевый мёд — один из лучших сортов мёда. Его аромат напоминает запах цветов цитрусовых, приятен на вкус. Пчёлы делают его из нектара цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Крыму и на Кавказе.
Пустырниковый мёд светло-золотистого цвета, с легким ароматом и специфическим вкусом. Пчёлы собирают его с цветков пустырника сердечного, произрастающего повсеместно на пустырях, свалках, мусорных кучах и т.д. Цветки пустырника содержат много высокосахаристого нектара. Высокопродуктивный медонос.
Рапсовый мёд имеет беловатый иногда желтоватый цвет, приятный аромат, приторный вкус. Мёд очень густой, быстро кристаллизуется крупными зернами иногда ещё в ячейках сотов. Плохо растворим в воде, при длительном хранении закисает. Этот мёд горьковатого вкуса и с горчичным ароматом. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.
Резедовый мёд обладает исключительным ароматом, приятен на вкус. Относится к категории высокосортных медов и по праву соперничает с липовым. Пчёлы собирают этот мёд с цветков резеды душистой.
Рябиновый мёд из нектара цветков рябины обыкновенной, которая распространена повсеместно в России. Мёд имеет красноватый цвет, сильный аромат и хорошие вкусовые качества.
Синяковый мёд относится к первосортным и имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным ароматом и очень хорошим вкусом. Мёд густой консистенции, медленно кристаллизуется. Пчёлы собирают его с цветков синяка, или румянки, — очень ценного медоносного растения, широко распространенного на юге нашей страны, и высеваемого для пчёл в других зонах специально.
Сурепковый мёд зеленовато-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчёлы делают его из нектара цветков сорняка сурепки, которая растет повсеместно, часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д. Сурепковый мёд быстро кристаллизуется, для пчёл в зимовке не пригоден.
Фацелиевый мёд светлой или кремовой окраски, с нежным ароматом и приятным вкусом. Относится к лучшим сортам мёда, кристаллизуется быстро. Фацелия является одним из ценнейших и важнейших медоносных растений.
Хвойный мёд отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет тёмный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая.
Хлопчатниковый мёд светлый. После кристаллизации становится белым. Имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Кристаллизуется быстро, образуя мелкозернистую массу.
Цикориевый мёд по вкусовым и внешним признакам похож на обыкновенный полевой мёд. Более тёмен. Приятен при употреблении в пищу. Обладает противомикробными свойствами.
Черничный мёд светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.
Чертополоховый мёд пчёлы берут с чертополоха и похожего на него татарника. Это мёд желтого цвета, приятного сладкого вкуса, хорошо усваивается организмом. Обладает противомикробным и протистоцидным свойством. Предпочтителен при заболеваниях дыхательных путей.
Шалфейный мёд светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса. Шалфей лекарственный широко разводится на Кубани, в Крыму. Сбор с шалфея дикого (дубравного) незначителен.
Шандровый мёд относится к светлым сортам и обладает приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Пчёлы берут этот мёд из нектара цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой, произрастающей на Кавказе, в Средней Азии. Нектар цветков концентрированный и ароматный.
Эвкалиптовый мёд пчёлы вырабатывают из нектара крупных одиночных цветков вечнозеленого дерева эвкалипта шаровидного, растущего в субтропиках. Эвкалиптовый мёд не вкусен, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине, в частности для лечения туберкулёза легких. Основное количество эвкалиптового масла находится в листьях, но присутствует оно, безусловно, в небольших количествах и в нектаре цветков.
Эспарцетовый мёд золотисто-жёлтого цвета, очень ароматен и имеет приятные вкусовые качества. Пчёлы делают его из нектара цветков многолетнего кормового растения эспарцета песчаного (посевного), произрастающего в диком виде в средней полосе европейской части России и в южной части Сибири, и культивируемого как кормовое растение во многих областях страны.
Яблоневый мёд светло-жёлтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса. В свежеоткачанном виде мёд с яблони немного горчит, при хранении горечь исчезает. рН = 3,5.
Падевый мёд от светло-янтарного до тёмно-бурого (светлый собран с хвойных деревьев, тёмный — с лиственных) цвета. Аромат выражен слабо. Вкус сладкий, менее приятный. Падевый мёд для зимовки пчёл неприменим. Для людей может использоваться в пищу без ограничений. Он не только безвреден, но и обладает высокими лечебными свойствами благодаря повышенному количеству минеральных веществ. Хроматографическим анализом установлено, что падевый мед содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще 7 неустановленных сахаров. Из свободных аминокислот были установлены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, трионин, триптофан, тирозин и валин. Минеральные вещества и декстрины, входящие в значительном количестве в этот мёд, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Некоторые падевые меды имеют неприятный привкус. Их следует прокипятить несколько минут и привкус пропадает, но с ним и большинство лечебных свойств. В Западной Европе падевый мёд ценится выше, чем цветочный. В хвойных лесах получают мёд высокого качества, который по цвету, вкусу и аромату не уступает цветочному. Падевый мёд заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись: «Мёд падевый».
Искусственный мёд. Получают его путем кислотного (с помощью лимонной или другой органической кислоты) гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т.д. Делается это методом выпаривания, пока смесь не достигнет нужной консистенции. Арбузный, дынный и прочие меды можно приготовить, отжимая мякоть фруктов и овощей, затем выпаривая в открытой посуде. Выпаривание продолжается до нужной густоты. Смесь приобретает желтоватый оттенок. Доброкачественный продукт, полученный таким методом, называется искусственным мёдом, который, безусловно, мёдом не является. По содержанию глюкозы и фруктозы он сходен с мёдом пчелиным. Имеет специфический аромат, сладок на вкус, содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Чтобы мёд был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Иногда добавляют частично натуральный мёд, который имеет сильный аромат (гречишный, липовый, кориандровый, разнотравный). Для окрашивания искусственного мёда используют отвар чая, зверобой (цветки), шафран и т.д. Мед имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего. Подделку распознать можно лишь в лаборатории при микроскопическом и химическом исследовании. В искусственном мёде воды не более 22%, фруктозы и глюкозы — 48%, сахарозы — 30%, отсутствует цветочная пыльца, декстрины и фермент каталаза. Профилактического и лечебного значения этот мёд не имеет. Как диетический продукт очень полезен. Широко используется в кондитерской промышленности.
Экспрессный (лекарственно-витаминный) мёд. Это мёд лекарственного и профилактического предназначения, полученный быстрым способом, при котором пчёла превращает в мёд лекарственные сиропы, витаминизированные сиропы. Вместо естественного нектара пчёлы перерабатывают 50% -ный сахарный сироп, к которому прибавляются экстракты различных лечебных трав, соки фруктов, овощей, медикаменты, молоко, свежая кровь, витамины и пр. Получены были 85 различных видов лекарственного пчелиного мёда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, молочный, женьшеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, фитин, стрептоцид, тиреоидин, гепатокрин, оварин, атофан, амидопирин, антибиобиотики), поливитаминный (содержащий витамины В1, В2, С) и др.
Результаты исследований показали, что лекарственные вещества, витамины, стимулирующие препараты в полученном мёде сохраняют свои лечебные свойства и, при употреблении его в пищу, проявляют соответствующее действие. Витаминный мёд особенно ценен, так как устойчивость витаминов в других продуктах, как известно, очень ограничена. В витаминном мёде витамины сохраняются в течение продолжительного времени.